哈尔滨市第一五六中学举行孔子诞辰日活动-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 教育文化

哈尔滨市第一五六中学举行孔子诞辰日活动

时间:2020-09-28 14:18 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网9月28日讯(记者 孙英鑫)28日,哈尔滨市第一五六中学组织全校师生开展以“礼敬圣贤,儒和天下,明理尚行,自强不息”为主题的孔子诞辰2571周年纪念仪式。

哈尔滨市第一五六中学举行孔子诞辰日活动。

  秋光融合微风,将至善校园中的先圣孔子像映染的庄重祥和。活动中,全校师生庄严肃穆,诚意正心,瞻仰圣容,缅怀圣德。伴随着庄严的礼乐声,至善学子为典礼敬献佾舞,祈愿至善教育继往开来,再创辉煌,为新时代的国家发展建设培养栋梁之才。纪念仪式分为礼起、献礼、颂礼三部分,既延续古礼,又有时代创新,全校师生以质朴的仪式表达对古圣先贤的崇敬之情。

  孔子诞辰纪念仪式一直是第一五六中学尊师敬贤的传统活动,也是至善校园传统文化课程的重要形式之一。继承传统文化,增强文化自信,才能更好地将祖国建设成为文化强国。纪念活动使全校师生在中华传统文化的瀚海中汲取奋斗人生的动力,返躬自省,明理尚行,时刻准备为中华民族的伟大复兴贡献力量。

  教师们表示要以此次活动为契机,进一步增强人民教师的责任感和使命感,在今后的教学进程中,不断引导学生弘扬传统文化,传播中华文明,培育新时代中国特色社会主义事业的合格建设者、优秀接班人。九年三班学生苏歆然说,此次典礼活动让自己更加了解体会中华传统文化的深刻内涵,激发了刻苦学习、报效祖国的信心和动力。