台湾南投派无人机夜间侦测污染源 查处排污工厂-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 无人机

台湾南投派无人机夜间侦测污染源 查处排污工厂

时间:2018-10-08 14:10 来源:中新网 编辑:吕博

  原标题:台湾南投派无人机夜间侦测污染源查处排污工厂

  中新网10月8日电 据台湾《中时电子报》报道,台湾南投县环保局为遏止工厂违规排放污染气体,运用无人机搭载红外探测设备,夜间侦测污染源,日前在南岗工业区查获1家塑胶工厂排放污染气体,立即要求停工并罚款。

环保人员操作无人机监测厂家排污情况。台湾《中时电子报》记者廖志晃 翻摄

  南投县环保局局长方信雄指出,无人机搭载红外探测设备,侦测气体浓度变化,可让稽查人员快速、精确找到空气污染源,并借助无人机扩大监控范围,确保污染热点区周边居民的生活品质。红外探测设备侦测工厂违规排污时,可将热信号瞬间图像化,并将温度差异转换为影像,确认工厂有没有违规排污。

  日前,南投县环保人员在南岗工业区进行夜间空中稽查,发现1家胶带制造工厂在生产操作时未经有效收集处理就违规排污,立即处以10万元新台币以上罚款,并要求工厂立即停工,改善排污情况后才能重新生产。

  方信雄表示,以往夜间稽查工厂常因视线不佳而影响效率,但近年来稽查人员运用红外探测设备,已可掌握大部分工厂有无偷排污染气体情况,今年更使用无人机结合红外探测设备,全面掌握工厂排污现状,提醒业者千万不要心存侥幸,必须依规操作并妥善保养设备,定期检查运作情况;如果查获业者违规排污,将依规严惩。