民航局副局长:支持无人机货运等新商业模式发展-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 无人机

民航局副局长:支持无人机货运等新商业模式发展

时间:2018-09-11 13:44 来源:中国证劵网 编辑:吕博

  据中国民用航空局网站9月7日消息,9月6至8日,主题为“打造航空货运的未来”第二届国际民航组织航空货运发展论坛在河南郑州举行。论坛围绕实现航空货运服务的全球自由化、电子商务和技术进步对未来航空货运的影响、改善航空货运连通性和供应链等前沿话题,深入探讨了航空货运发展的新趋势、新模式、新要求。中国民用航空局副局长王志清、国际民用航空组织秘书长柳芳、河南省副省长徐光等出席开幕式并致辞。

  王志清表示,当前,航空货运凭借快速、灵活的优势成为一个地区和国家快速融入全球产业链、价值链和创新链的重要依托。近年来,随着中国发展方式的转变、经济结构的优化和增长动力的转换,中国航空货运市场逐步呈现出物流化、快递化、国际化三大趋势。

  就如何把握、抓住未来航空货运的新机遇、新趋势、新规律,王志清提出三点意见:一是开放合作,共享未来。中国民航愿在友好协商、互利共赢的基础上,继续减少市场准入限制,加大航权开放力度,与世界各国加强合作,为推动全球航空货运长远发展和可持续发展贡献力量。

  二是创新求变,制胜未来。顺应航空货运发展新趋势,中国民用航空局将鼓励航空货运企业与其他物流企业通过运营合作、联合重组等方式,打造具有国际竞争力的货运航空公司;鼓励市场主体整合资源,提供满足市场需要的“组合产品”,由单一运输服务转型为全价值链服务;鼓励大数据、云计算、人工智能等新技术的推广应用,支持无人机货运等新的商业模式发展。同时以各地政府大力发展航空经济为契机,打造若干国际或区域航空货运枢纽。

  三是共建共赢,塑造未来。中国民用航空局将加强与海关等部门的沟通协调,进一步提高通关效率和服务水平;加快民航与公路、铁路等物流标准对接,推进多式联运;积极推进实施中性电子运单工程,加快电子货运发展进程。同时,加大基础设施建设投入,优化空域结构,提高运行效率,切实增强航空货运发展的保障能力。

  柳芳表示,国际民航组织的最新数据显示,2017年通过航空运输的货物约为5610万吨,比2016年增长7.3%。有效地管理这种增长,需要全球航空业在监管现代化、基础设施、新兴技术三个关键领域进行更多的协作。