我省第一届大学生机器人运动大会闭幕-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 教育文化

我省第一届大学生机器人运动大会闭幕

时间:2018-04-24 09:52 来源:生活报 编辑:吕博

  生活报4月23日讯 22日,为期2天的黑龙江省第一届大学生机器人运动大会在哈尔滨工业大学闭幕,9个项目的冠亚季军产生。生活报记者了解到,比赛现场活力四射,精彩纷呈,观众纷纷鼓掌喝彩。

  3D打印赛

  现场制造

  “升降机”齿轮和齿条

  3D打印是一种快速成型技术,需要在电脑上进行三维模型设计后,通过3D打印机制造出实物。在本次比赛中,3D打印项目引起了观众的高度关注。

  据了解,在3D打印竞赛项目比赛过程中,参赛队员需要通过3D打印机现场打印制造出齿轮和齿条,再安装到“升降机”设备上,使设备符合机械传动的要求,能够正常持续稳定的工作。竞赛过程中,黑龙江科技大学1队、3队、2队表现突出,技压群芳,成功包揽了本项竞赛的前3名。

  机器人仿真赛

  编写程序

  控制机器人完成搬运任务

  工业机器人仿真挑战赛要求参赛选手设计一个搬运机器人工作站,通过编写程序控制搬运机器人,抓取物料以任意路径到达仓库指定位置并放置,完成搬运任务。此项比赛中,黑龙江农垦科技职业学院派出的1队、2队、3队包揽了前3名。

  另外,机器人探索者创新系列赛采用淘汰制,每支队伍只可以拥有一台全自主控制参赛机器人。比赛开始后,双方队员、裁判员均不能接触机器人和场地,亦不得以任何方式远程干涉机器人。在2分钟对抗时间内,以机器人离圆形区域中心点距离近者为胜。本项目比赛中,来自哈尔滨工业大学、东北林业大学、黑龙江大学、齐齐哈尔大学、东北石油大学等院校的29支比赛队伍经过角逐,最后,黑龙江大学挑战者队、黑龙江大学风云逐梦队、齐齐哈尔大学5队表现优异,斩获前3名。

  格斗机器人擂台赛

  机器人全身机械武装“拼杀”

  “左手刀,右手枪,全身机械武装。”这并不是科技电影中的特种兵,而是格斗机器人擂台赛。赛场上,身材娇小的机器人浑身充满力量,在指定的擂台上与对方机器人进行“拼杀”。

  据裁判员介绍,本项比赛中,击中头部、胸部等部分将得到不同的分数。来自大庆师范学院、黑河学院、齐齐哈尔工程学院等院校的17支参赛队伍进行了激烈的角逐。最终,黑龙江省林业职业技术学院6队、5队、1队表现抢眼,包揽该项目前3名。

  人形仿真机器人舞蹈赛

  两分半内完成整套舞蹈动作

  在人形仿真机器人舞蹈的比赛现场,随着音乐响起,由大学生自主编程的机器人在2分30秒的时间内完成一整套舞蹈,包括双臂动作、双腿动作、腰部动作、臂腿协调四种基本动作。憨态可掬的人形仿真机器人舞蹈动作与音乐完美配合,十分可爱。此项比赛中,黑龙江农业工程职业学院3队、2队,分获单人组和双人组冠军。

  另外,在无人机花样队列赛比赛中,黑龙江工业学院代表队的队员们默契配合,稳中求胜,荣获冠军。

  据大会组委会相关负责人介绍,本届比赛秉承公平、公正、公开的评审态度,彰显了省级大赛的风范。赛场上高手如云,选手们准备充分,镇定自若,尽显各自高超的本领,各个项目的比拼十分激烈和精彩,引来现场观众阵阵喝彩。总裁判长王滨生:本次比赛极大增进大学生的创造能力

  赛后,本届大会总裁判长王滨生教授接受记者采访时表示,大学生机器人竞赛有着特殊的育人功能,在增进大学生创新能力,提高综合应用能力、动手操作能力和社会适应能力等方面具有重要意义,可以很好地促进学生的团队意识及合作精神。他希望通过广泛开展大学生机器人竞赛活动,培养一大批具有创新精神的专业技术后备人才。

  黑龙江省机器人运动协会副主席孙智玲告诉记者,本届大会是黑龙江省教育厅首次主办的大学生机器人运动大会,竞赛项目融合了前沿的机器人科技成果,发挥了我省各高校的科研教育资源,极大提升了整个竞赛的科学教育层次。她介绍,本次大会受到了省教育厅、省体育局以及社会各界的高度关注。比赛期间,全国学校体育联盟机器人工委执行主席兼秘书长何晨光教授发来贺电,对本次机器人运动大会的盛大举办表示祝贺,“赛出了黑龙江省大学生的创新能力、创新活力、创造能力”。孙智玲表示,我省机器人运动在中国机器人运动工作委员会的积极推动下,经过多年的探索和准备,机器人赛事已经建立了一整套完整、严密的管理体系。通过培训和赛事实践,认证了一批机器人运动国家级专业裁判员。“黑龙江省第一届大学生机器人运动大会虽已落幕,但是这项运动迸发出的创新活力已经呈现出燎原之势。”孙智玲说。