铁力市通过创建国家卫生城市技术评估-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 行业动态

铁力市通过创建国家卫生城市技术评估

时间:2020-11-20 18:26 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网11月20日讯(顾泽怡 记者 马悦) 9月21日至9月24日,省爱卫办组织专家组对铁力市创建国家卫生城市工作进行技术评估,11月18日,省爱卫办下发通知,经现场审核,铁力市整体创建水平达到《国家卫生城市标准》要求,通过技术评估。

  据了解,铁力市始终坚持把创卫工作作为改善民生、提高群众健康水平的有力抓手,成立国家卫生城市创建工作领导小组,将全市划分为25个责任区,由25名处级领导牵头,实行“网格化”管理由各机关企事业单位实行包保推进,并指派市纪委监委及市创卫办不定期对责任区创卫工作开展情况进行联合督查,形成“政府组织、部门协作、分级负责、全面监督”的创卫工作新格局。

铁力市创卫志愿者开展以环境卫生、广告清除、交通治理等为重点的城市环境卫生问题整治行动。

  在创卫期间,i铁力市广泛开展宣传,让健康教育入脑入心。在机关企事业单位、交通要道、人员密集场所悬挂创卫宣传标语,LED屏幕滚动播放创卫宣传内容。持续加大城市建设投入力度,城市服务功能日趋完善。分批分段实施了道路改造、公共厕所、垃圾处理等基础设施建设。围绕“城在林中、人在花中、一路一景、城景交融”的城市绿化定位,大力推进城市园林绿化工作,并充分利用街角空地,塑造城市“微景观”,建成区绿化覆盖率达到36.98%,城市道路装灯率达到100%,亮灯率达99%以上。利用“网格化”管理,发动干部群众集中开展以环境卫生、广告清除、交通治理等为重点的城市环境卫生问题整治行动。城市垃圾收容装置配置齐全,生活垃圾中转实现机械化、密闭化,做到日产日清,城市生活垃圾处理率达95%以上,城市生活污水集中处理率达90%。进一步强化监督检查,建立健全食品安全监管网络,全面开展食品生产经营单位量化分级管理,量化分级管理覆盖率达95%。持续加强公共场所日常监督工作,统一规范公共场所信息公示栏、公示卫生许可、卫生管理制度等信息,做到亮证经营、接受监督,公共场所持证率达100%。落实学校传染病、学生常见病防控措施,中小学及托幼机构卫生基本符合国家卫生城市标准要求。加强疾病防控,认真落实传染病疫情信息网络直报,建立健全规章制度、应急预案,对重大疫情、突发事件及时报告、有效处置。组织开展重点传染病、疫情分析与风险评估,学校、托幼机构传染病风险隐患排查等工作。