签发全国首张CIFA跨境多式联运提单俄运通为自贸区添硕果-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 行业动态

签发全国首张CIFA跨境多式联运提单俄运通为自贸区添硕果

时间:2020-09-11 17:01 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网9月11日讯(记者 安泽) 日前,黑龙江省交通投资集团有限公司权属企业黑龙江龙运集团俄运通公司签发出全国首张CIFA跨境多式联运提单。

签单

  本次,俄运通公司在黑龙江自贸区新区25条政策支持的背景下,发挥整合能力积极推进“一次委托、一票结算、统一报价、全程监管”的一单制提单模式,首单CIFA跨境多式联运提单从俄罗斯伊尔库茨克公路发运,由后贝加尔斯克装运铁路集装箱运至满洲里,再通过公路运输至哈尔滨,使用公-铁-公的运输方式,通过“龙运智运”网络货运平台承运,解决了因疫情影响导致口岸物流不畅通的问题,真正为外贸企业做到降本增效,极大地促进“一带一路”贸易便利化,为外贸企业带来了新的机遇。

  俄运通公司作为中国国际货运代理协会CIFA提单在黑龙江省当前的唯一试点单位,签发的提单符合中华人民共和国国内贸易行业标准SB/T 10800—2012/ISO所规定的多式联运提单规范,有助于进一步提升跨境多式联运一体化服务水平,是中国(黑龙江)自由贸易试验区推行多式联运一单制的首次尝试,是中国国际货运代理协会推进实现跨境多式联运物权化工作的创新成果。

  国务院2018年11月颁发的《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》中第十八项措施提出“支持有条件自贸试验区研究探索赋予国际铁路运单物权凭证功能,将铁路运单作为信用证议付票据,提高国际铁路货运联运水平”。签发的全国首张CIFA跨境多式联运提单在解决铁路运单物权化上做出了有益的尝试。

  接下来,俄运通公司将进一步推动多式联运提单的运用,在运输过程中使用“提单+运单”的模式,将多式联运提单具备物权属性,联合金融机构提升金融服务,实现贸易融资便利化、交易便利化,放大进出口贸易交易体量。同时通过多式联运提单的应用,解决“一带一路”跨境运输物权化问题,为促进各国间贸易畅通、推动“一带一路”建设,提供更加有力的跨境物贸服务保障,使哈尔滨逐步发展成为具有“面俄达欧、辐射东北亚”能力的国家物流枢纽集群。