哈尔滨市交警部门全面净化道路交通环境-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

哈尔滨市交警部门全面净化道路交通环境

时间:2019-11-01 08:27 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网10月31日讯(吴凡 记者陈南竹)记者从哈尔滨市交通警察支队获悉,即日起交警部门将采取超常规措施,组织包括机关内勤在内的全警集中上路执勤执法,以重点路口、主次干道为依托,以“六必罚”严管措施为推动,强力规范城市道路交通秩序,努力提升市民安全文明意识,全力打造城市优美环境、优良秩序、优质服务,为哈市创城工作持续加油、助力。

会议现场。

  全警齐上路,全面净化哈市道路交通环境

  10月31日,哈尔滨市公安局交通警察支队召开创城交通整治文明大提升工作部署会议。即日起,支队党委成员将每天驻扎在分管、联系的单位进行现场指挥,解决秩序黑点乱点、督导基层工作落实。所有交通民警、辅警全部上路面,早晚高峰疏导路口秩序,平峰整治各类交通违法。

  集中开展交通秩序专项整治,坚持“六必罚”严管措施

规范行人过马路。

  创城攻坚期间,哈市交警部门通过全警上路、全员整治的超常规措施,盯紧看牢各重点路口和主次干道,商业大街、背街小巷,对突出交通违法行为“零容忍”,坚持“行人乱穿必罚、钻跨护栏必罚、闯灯抢行必罚、骑车逆行必罚、车不让人必罚、违法停车必罚”的“六必罚”严管措施。

  当天,在哈市学府四与学府路交口,哈尔滨交警支队哈西大队按照支队统一工作部署在每个路口均部署了2名警力进行现场管控。15时20分许,服装城方向一男子突然越过等红灯的人群,由东向西横穿中兴大道,当执勤民警发现时,该人已被夹在过往车辆中动弹不得,而此时男子仍继续打电话,对自身安全不以为意。此后,民警安全将其带至路边,并依法对其做出了罚款20元的现场处罚。

  “以静制动”强力规范静态交通,主次干道违停车一律拖移

警示标语条幅。

  除对路口从严管控外,交警部门当天还加强了对主次干路、重点区域的巡控,并采取以静制动的方式严查违停车辆。期间交警部门对商圈、校园周边、公共广场、公园、景区景点、火车站、长途汽车站、码头、地铁站、公交地铁站廊、大型商场超市周边违法停车等从严治理,主次干道违停车辆一律拖移,整治背街小巷违法停车,畅通微循环;整治集贸(农贸)市场、城乡结合部和出入城口周边违法停车、多排停车、消防通道乱停车等违法行为;晚高峰时还开展校园周边停车秩序整治,重点解决接送学生车辆乱停乱放、人车混杂造成的交通拥堵现象。

  15时许,在学府东四道街西侧施划的黄道沿儿路段,一名驾驶人自以为人在车上,车辆无牌,交警不会对其进行处罚,违停长达近10分钟,被巡查至此的交警现场处以了罚款100元,驾驶证记3分的处罚。

  完善交通设施建设,开展窗口优质服务提升行动

  在全面净化交通秩序的同时,交警部门还围绕创城工作进一步完善基础设施建设,并在确保各类交通群体安全、有序通行基础上,力争形成美化城市环境的亮丽风景。同时为给市民停车提供更多便利,将继续大力推进停车泊位施划。此外,在全市公安交管服务窗口开展文明优质服务活动,加强互联网政务信息数据服务平台和便民服务平台建设,提供无线上网等便民服务,主动提供咨询引导服务,方便群众办事,营造整洁温馨的服务环境。