牢记使命勇担当 为民增收解难题中粮贸易(绥滨)农业发展有限公司召开股东分红大会-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

牢记使命勇担当 为民增收解难题中粮贸易(绥滨)农业发展有限公司召开股东分红大会

时间:2019-10-18 09:58 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网10月18日讯(记者 王亮)近年来,农民增收缓慢是导致贫困的重要原因。主题教育开展以来,鹤岗市绥滨县针对农民增收难的现状,动真格,出实招,量身定制了“引龙头、建公司、兴产业”的产业扶贫思路,向难题叫板,让农民叫好。通过引进战略投资,优化股权配置,拓宽农民创收渠道,通过手段创新、机制创新,真心实意为农民解难题。

  10月17日下午,中粮贸易(绥滨)农业发展有限公司在绥滨县宾馆礼堂召开股东分红大会,鹤岗市委书记张恩亮、中粮贸易党群工作部部长徐志毅出席会议并讲话,市委常委、绥滨县委书记韩秀琴出席会议。会上,中粮贸易(绥滨)农业发展有限公司为5个股东发放分红金共计700万元,其中,绥滨县民富疆滨农业有限公司股金分红70万元,全部分红给贫困户股东;绥滨县国有资产经营管理中心分红224万元,全部作为扶贫补助金发放给全县5030户贫困户。

  鹤岗市委书记张恩亮对省委、省政府以及中粮集团为鹤岗脱贫攻坚提供的鼎力支持和真情投入表示感谢。他表示,鹤岗市委市政府将继续大力支持中粮绥滨分公司的发展,支持企业不断做大做强。同时,他希望绥滨的干部、群众能够依托中粮绥滨分公司,充分借助中粮集团作为世界500强的丰厚资源,加快推进农村乡村振兴战略的实施,加快推进农业现代化产业化的实现。徐志毅表示,中粮绥滨分公司将充分依托集团在渠道、平台、模式等方面雄厚实力,努力引领绥滨县农业发展走向科技化、规模化、市场化运营轨道,促进县域农业种植走向高标准、高质量和高收入的发展道路,为促进扶贫工作的可持续发展,做出新的、更大的贡献。

  据悉,在省委省政府、中粮集团、市委市政府的大力支持下,绥滨县与中粮集团、松粮集团、海伦市共同出资7000万元组建了中粮贸易(绥滨)农业发展有限公司,于2018年9月16日正式挂牌成立。公司建立了“公司+合作社+农户(贫困户)”的利益联结机制,探索出“让贫困户当股东”可复制的产业脱贫新模式。同时大力推进收储、加工、营销+农业产业化“3+1”工作,深入开展订单种植、出口订单加工、“粮食银行”等业务,全力打造现代农业综合服务平台,趟出了一条地企合作可推广的产业扶贫新路子。公司组建短短一年时间,实现利润总额1878万元。