哈尔滨交警全员上路强疏解护秩序保安全-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 交通旅游

哈尔滨交警全员上路强疏解护秩序保安全

时间:2019-02-03 11:58 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网2月2日讯(吴凡 记者 陈南竹)随着春节临近,哈尔滨市“旅游购物潮”、“探亲访友潮”等交通流叠加效应明显,在推高市区通行压力的同时,也增大了公路安全出行风险。哈尔滨市交警多措并举,积极应对,市区细化警力部署,强疏解、保秩序,公路强化隐患排查,重宣传、保安全,在持续打响百日护游攻坚战的同时,努力给市民营造更加安全舒心的购物、游玩环境。

哈站交通岗。

  重要节点口口有警,提升节前通行效率

  近日,哈尔滨市公安交通管理局针对节前旅游购物人流车流大幅增加,全天通行压力增大,相应采取的交通疏解保畅。不论是在早晚车流高峰期,还是中午等平峰时段,主干街路、商圈等重点区域始终能看到正在路面上执勤执法的交警,尤其是在许多商圈中心区域更是做到了口口有警。在各交通节点、易堵路段细化增设岗位,依托公安交管智能指挥中心科学调度,以联动疏解,及时排障、净化秩序等多项有力举措着力提升节前道路通行效率,最大限度保障群众不同出行需求。

  对二环等交通压力较大的主干街路沿线,坚持警力跟着流量走,高峰不退,警力不减,区域间绿波提效,各节点强化疏解,警车往返巡控排障,LED交通诱导屏实时显示周边路况信息,为绕行分流提供正确引导。对各辖区交通微循环区域,治违停、以静制动促畅通,加强区域路口管控,外围引流提速,充分发挥支路分流作用。对曼哈顿等重点商圈,辖区民警克服持续降温天气,采取超常规出勤模式,始终坚守岗位,交通指挥疏解与违法整治并重,强化联动疏导效能,规范动静态交通,保障群众停行高效有序。此外,交警部门针对节前车流增多,小刮小碰多发情况,依托交通事故快处快赔中心的“快处”优势,及时发现、引导车辆快速拆解,自主协商,有效解决了各类人为造成的堵点。

南极商业区交通疏导。

  严查交通违法零容忍,安全隐患排查不放松

  为给春节营造更为安全、有序的道路交通环境,哈尔滨交警坚持对影响节日期间安全、有序、顺畅出行的突出交通违法开展节前专项整治。对随意逆行、闯红灯的无牌港田车、摩托车、超标电动车加大日常查处力度,清理违停聚集点,外围设卡拦截,区域巡控取缔,发现一台,查处一台,2019年年初至今已查扣车辆1178台。对违法私设挡车桩的乱象,联合相关部门从严治理,结合日常违停治理模式开展扫街式排查,发现一处,清理一处,并协助相关部门收缴各类占道物品4306件。对酒驾违法行为加强临检排查力度,延长夜查时间,扩大巡控范围,发现一起,处理一起,年初至今取缔286件。同时还在客运场站、市区城乡结合部及出城口沿线等重点部位设置警力,严查超员超载、涉牌涉证等严重交通违法行为,尤其是对违法可疑客、货运车辆坚持逢车必捡。

  针对农村地区春节前人员集中返乡的情况,组织县市大队加大春运期间公路等道路巡逻管控的密度和力度,在公路卡点、乡镇、村屯从严查处客运车辆、旅游包车、农村面包车、农用车等重点车辆突出交通违法行为,做到发现一起、处罚一起、教育一起。不定时、不定点深入客运班线和营运地区开展执勤执法,通过采取多点位设卡检查、公路安全隐患排查和突出交通违法集中专项整治相结合的模式,遏制各类交通事故发生。持续细化排查公路各类安全隐患,对于发现的其他各类隐患问题,协调责任主体开展相关整改工作,优化事故易发路段的交通设施、标志,更好保障公路通行安全。