双“十一”快递量或创新高 “飞机+高铁”灵活模式应战物流高峰-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

双“十一”快递量或创新高 “飞机+高铁”灵活模式应战物流高峰

时间:2018-11-08 16:45 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网11月8日讯(记者 许诺)2018年“双十一”在即,据预测,今年快递量或将超过20亿件,达到近十年来的最高点。为了让消费者提前收到货物,避免焦急等待,顺丰今年将通过灵活多元的运营模式,开通高铁运输,此外,每天有两架载重14吨的自有全货机提供哈尔滨——上海——北京,以及哈尔滨到杭州的线路的飞行任务,保障高时效高质量,迎接“双十一”大考。

分类运转保障包裹准确分类。

  “飞机+高铁”黄金组合拳助力“双十一”

  记者了解到,顺丰今年创新打出“飞机+高铁”黄金组合,每天有两架载重14吨的自有全货机提供哈尔滨——上海——北京,哈尔滨——杭州的线路的飞行任务,保障物流速度。在铁路运输方面,尤其是高铁运输,相比起陆运、空运,能规避恶劣天气飞机不能起飞,陆运堵车等各种不稳定因素。此外,进入11月,哈尔滨的天气状况多变,为此扩充了高铁运力,作为“双十一”期间更为稳定的资源进行运力保障,最大程度的降低恶劣天气对快件运输的影响,哈尔滨到天津、北京、大连、青岛、郑州、上海等高铁线路全部预留专门的车厢为我们的“包裹”提供运力保障。“高铁快递”的推出,也标志着黑龙江省的快递行业逐渐实现了“铁、陆、空”全覆盖的运输网络的搭建。除了资源配备,在哈尔滨平房陆运枢纽中心,数万件包裹在无人操作的皮带机上运转,通过扫描仪扫码之后,自动分拣落入相应的区域格口内,这套设备能够大幅度减少小型包裹的错分概率,同时,提高分拣速度。

枢纽站运转。

  分类备战:从特殊区域到特殊产品针对性高

  针对生鲜主产区、江浙沪电商集中区域等热门线路做了充足的高铁运力储备。在包装物料上做了特殊的包装处理,快件运用的条形码是特制的,每个环节通过包装外表,通过条形码识就能很快识别出此类生鲜特殊商品,各个环节均会选择最优的运输力量,优先处理,急速到达。据顺丰公共事务部白志强介绍,今年“双十一”顺丰将以充足的资源、丰富的经验、成熟的方案和高效的服务,整合资源优势,打造稳定的物流体验。此外,学生也是“双十一”的大军。据顺丰数据统计,全国高校的快件量持续增长,是连续三年增长速度最快的。考虑到高校封闭管理,派件难度大,针对这样的情况,顺丰新增15条高校直发模式。由中转场直发至校园内对应场地,简化中转操作模式,减少快件装卸次数,便于学生更快收到快件。其中,覆盖的高校包括哈尔滨工业大学、东北农业大学、哈尔滨理工大学、齐齐哈尔大学、东北石油大学等省内大部分高校。