省林区中院院长郑颖辉到东北林业大学讲专题教育课-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 教育文化

省林区中院院长郑颖辉到东北林业大学讲专题教育课

时间:2018-11-08 10:55 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网11月8日讯(詹兴国 记者 安泽)为全面落实省法院“法治建设年”活动关于创建“学习型”“研究型”法院的工作部署,推进“院校共建”工作向纵深开展,2018年11月7日下午,省林区中院党组书记、院长郑颖辉同志到东北林业大学作主题为“深刻领会和把握习近平关于公平正义的重要论述,根植培育筑牢做符合时代要求法律人的思想基础”专题教育课。东北林业大学文法学院160余名学生聆听了此次讲座。

  讲座以“深刻领会和把握习近平关于公平正义的重要论述,根植培育筑牢做符合时代要求法律人的思想基础”主题为主线,系统介绍了习近平关于公平正义重要论述的基本内涵、时代特征和实践要求,进一步深化了对习近平关于公平正义重要论述精神的理解和认识。郑颖辉结合法院工作实际,详细介绍了我省林区法院系统基本情况、法院系统体制机制改革情况和下步工作前景,重点就发挥林区法院特色审判职能,贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”工作指示,探索建立司法生态修复工作机制,创新环境资源审判新模式;探索环境资源刑事附带民事公益诉讼,完善环境资源刑事审判体系和坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导林区法院各项建设,努力锻造一支信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬队伍等方面工作做了详细系统的介绍。

  参加听课的学生纷纷表示,郑颖辉同志所作的专题教育课主题突出、条理清晰,与实际工作结合得紧密、与课堂教学互补得有力,必将影响和带动大家进一步领会和把握好习近平关于公平正义的重要论述精神,增强法治信仰,牢记法治使命,为将来成为一名符合时代要求的法律人夯实思想根基。

  讲座结束后,省林区中院与东北林业大学文法学院举行了座谈会,就环境资源审判机制完善、环境诉讼程序专门化、生态环境修复费用的确定等理论和实务问题进行了探讨,并就建立具有龙江特色的生态环境资源理论研究与审判实践战略合作平台达成了初步意向。