猖狂! 一团伙霸占多个高产油井不分昼夜盗窃原油-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 龙江微信公益联盟

猖狂! 一团伙霸占多个高产油井不分昼夜盗窃原油

时间:2018-10-15 10:55 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网10月13日讯(记者 包海多)近期,大庆市公安局油田分局在工作中获得线索,一个以“张胖子”为首的犯罪团伙长期盘踞在肇源县兴城镇附近的采油八厂一矿油区,霸占一矿107队周边高产油井,并大量开井盗窃原油。

嫌疑人用奥迪车运油。 警方提供图片

  据警方了解,以“张胖子”为首的这个犯罪团伙非常猖狂,长期霸占一矿107队周边高产油井。从今年9月初开始,这一犯罪团伙不分白天黑夜,到井上盗窃原油,每次盗窃原油时,他们都会安排奥迪车溜道,如果遇到采油八厂保卫大队的巡逻车,该团伙的溜道车就会直接冲撞过去,而后逃窜。

嫌疑人所用部门工具。 警方提供图片

  了解情况后,油田分局责成刑侦五大队负责该案件的侦破。经过近一个月的秘密侦查,警方掌握了这个以“张胖子”为首的盗窃原油犯罪团伙的基本人员组成情况和实施盗窃的犯罪规律。

犯罪团伙主要成员被抓获。 警方提供图片

  10月11日23时,利用夜色刑侦五大队联合采油八厂保卫大队兵分两路,一组潜伏到采油八厂一矿107队45-斜38油井(高产井)周边的一个隐蔽壕沟内,根据侦察该团伙当晚将要到这口油井“干活”;另一组潜伏到距离被盗油井一里地外的该团伙囤油的窝点。

  次日凌晨2时许,现场的抓捕组通过对讲机告诉另一组侦查员,一台吉普车已将装满的袋油拉运往囤油点,10分钟后当油车进入囤油点后,现场的指挥员下达收网指令,秘密潜伏的两组侦查员同时行动,一举将该犯罪团伙的主犯“张胖子”及在油井上盗窃原油的犯罪嫌疑人赵某、董某同时抓获,两处现场共起获被盗原油10余吨。

  目前,犯罪嫌疑人张某、赵某、董某已被警方依法刑事拘留,其他涉案人员正在抓捕中。