烧烤店女老板专门“杀熟” 虚假转账截图诈骗8万-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 龙江微信公益联盟

烧烤店女老板专门“杀熟” 虚假转账截图诈骗8万

时间:2018-09-27 10:56 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网9月26日讯(姜野夫 记者 包海多)烧烤店女老板专门“杀熟”,20人被虚假转账截图诈骗近8万元。近日,这名女老板被哈尔滨市呼兰警方抓获并依法刑事拘留。

犯罪嫌疑人吴某接受警方讯问。警方提供图片

  8月20日,呼兰区居民付某飞来到哈尔滨市公安局呼兰分局光明派出所报警称,8月18日,被熟人吴某使用虚假转账截图骗取人民币6000元。

吴某手机留存的真实转账截图和制作的虚假转账截图。警方提供图片

  接到报警后,光明派出所一组民警摸排查找嫌疑人吴某的行踪轨迹;另一组民警核实转账截图真实性,固定案件证据。经过72小时的不懈努力,在大量证据支持下,民警们确定具有诈骗前科的呼兰区居民吴某(女,32岁)具有重大作案嫌疑。8月24日,民警经蹲守将吴某抓捕归案。

  经审讯工作,在大量证据面前,犯罪嫌疑人吴某最终承认自己使用虚假转账截图骗取被害人付某飞6000元人民币的犯罪事实。

  办案过程中,民警在对犯罪嫌疑人吴某的涉案物品检查时,发现其手机内有大量转账截图,但犯罪嫌疑人吴某拒不承认自己手机内的大量转账截图为虚假转账截图。在分局有关部门的大力支持下,经过深挖核实,警方初步确定12名受害人被犯罪嫌疑人吴某以相同手段诈骗。通过大量工作,民警同12名被害人分别取得联系,并及时固定证据。期间,仍有被害人前来报案,民警通过与其他单位对此类案件信息进行汇总,最终确定吴某诈骗被害人达到20名。

  在大量证据的面前,犯罪嫌疑人吴某承认自己在经营烧烤店期间,与一些有过生意往来和接触的人,以微信给对方转账,对方给自己换现金为由,向对方提供的银行卡内转账一分钱,由于一分钱银行没有转账提示,吴某再通过软件将转账金额修改为6000元至10000元不等的金额,骗取被害人钱财。

  经核实,犯罪嫌疑人吴某通过制作虚假转账截图诈骗被害人20名,涉案金额近8万元人民币,现犯罪嫌疑人吴某已被呼兰分局依法刑事拘留,案件正在进一步工作中。