男子骑电动平衡车几分钟摔成粉碎性骨折得手术-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

男子骑电动平衡车几分钟摔成粉碎性骨折得手术

时间:2018-07-12 14:46 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网7月11日讯(王甦 高军震 记者 杜筱)进入七月,大部分学生开启了暑假模式。随着学生暑期户外活动的增加,哈尔滨市第五医院小儿骨科又迎来了小患者高峰,记者发现电动平衡车成为不少外伤的罪魁祸首。

  据小儿骨科副主任医师汤池介绍,进入7月以来,小患者陆续增多并且受伤部位大多在双上肢和脚踝处,且以手腕和肘关节居多。有一部分孩子受伤的罪魁祸首就是电动平衡车或者滑板车。多因没有很好佩戴护具,使意外频频发生。

  9岁娃小区内骑平衡车比赛摔成右侧肘关节骨折

  今年9岁的小奇因为期末考试成绩不错得到一台平衡车的奖励。这可把小奇高兴坏了,每天无论去哪都要骑着。几天前,他和几个小朋友一起在小区里骑平衡车,他们决定一起来一场“比赛”。为了获胜,小奇就想抄小路跑到前面去。因为小路的地面不平,他骑的速度又很快,一不留神摔倒在路边,两个胳膊肘重重地摔到了地上,鲜血直流,胳膊也不敢抬动,被父母送到哈尔滨市第五医院进行检查。

  接诊医生汤池对小奇进行了初步检查,又配合X光片的检查,结果诊断小奇为比较特殊的“右侧肘关节骨折”,一旦处理不好会给后期带来很大的麻烦。据汤池医生介绍,这种骨折在医学上被称为“孟氏骨折”,主要表现为尺骨上1/3骨折合并桡骨小头脱位,孟氏骨折多发生于青壮年及小儿,直接或间接暴力皆可引起。因为孟氏骨折不仅仅表现为骨折,还伴有肘关节脱位的症状。很多时候并不容易被发现,伤后一段时间患儿会出现受伤的肘关节变形,还有多数患儿会出现肘关节鼓起一个大包。这种情况下会造成患儿的肘关节肿胀、畸形,前臂旋转受限。并且不可以持重物,整个手臂的功能都会造成影响。根据小奇的情况,汤池为其进行了手术,术后恢复良好。

  40岁男子试骑平衡车摔成上肢粉碎性骨折

  据了解,平衡车骑行不当不仅容易造成儿童的外伤,成年人也不能幸免。40多岁的刘先生给儿子买了平衡车后,很是好奇,也想骑骑体验下,可是没掌握好摔了个结实,造成双上肢粉碎性骨折,不得不接受了手术治疗。

  医生提醒:佩戴护具预防受伤摔骨折千万不要搬动孩子

  据汤池介绍,每年一到假期就是儿童外伤的爆发期,今年进入7月份以来,小儿骨科已经收治了10余例因平衡车等驾驶不当而摔伤的小患者。他提醒广大家长,平衡车、电动滑板因为速度快、平衡难于掌控,并不适于儿童使用。即使年龄偏大一些的孩子在玩耍时也要佩戴护具。护具的佩戴会在孩子摔倒时提供有效的保护,降低受伤的风险。一旦孩子出现开放性骨折,千万不要随意搬动孩子,要拨打120急救电话,让专业的医护人员来进行处理。即使没有开放性骨折也要立即到正规、专业的医院进行检查,以免造成二次损伤和孩子的畸形愈合。