东方白鹳“喜结良缘” 母子平安落户鹤岗嘟噜河湿地-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

东方白鹳“喜结良缘” 母子平安落户鹤岗嘟噜河湿地

时间:2018-07-02 14:44 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网7月2日讯(胡振辉 记者 侯巍)6月30日,鹤岗市萝北县嘟噜河省级湿地自然保护区管理站在中科院生态与环境研究中心、黑龙江省野生动物保护协会和洪河国家级湿地自然保护区专家的协助下,为三窝共计10只国家一类保护动物东方白鹳幼鸟戴上了GPS全球定位系统,这标志着嘟噜河省级湿地自然保护区当年人工筑巢、当年人工招引、当年自然产蛋孵化东方白鹳获得了成功。

  安放在湿地里的鸟巢。

  工作人员为东方白鹳幼鸟戴上了gps全球定位系统。

  湿地生态环境优越,成了东方白鹳的家。

  东方白鹳属于大型涉禽,由于它对栖息地的生态环境要求极为苛刻,目前全球仅存3000只左右,是国家一级保护动物。往年春秋两季的迁徙期里,嘟噜河省级自然保护区都会有10多只东方白鹳落脚,经过一个月左右的食物补给,就迁徙到其它的栖息地。2017年秋天,管理站的工作人员发现,迁徙到此的东方白鹳种群数量超过了120只,已经具备了人工招引筑巢繁育的条件。

  今年三月份,嘟噜河省级湿地自然保护区管理站趁着冰雪未化,方便建巢物资托运,在保护区内建立了20个人工鸟巢;四月末,200只东方白鹳迁徙到此的时候,最终有三对东方白鹳成功窝巢产卵孵化。日前,经过相关专家的科学检测,这三窝共计10只幼鸟的生长状态良好。