首页  黑龙江  民生  国内  国际  法治  社会  娱乐  体育  报刊  视频  龙江网视  专题  论坛  博客  评论  东北调查
   您当前的位置 : 东北网  >  东北网民生  >  最新曝料
哈尔滨地利生鲜的泥鳅鱼恩诺沙星超标
//ms.dbw.cn  2018-06-11 15:55  东北网    
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn   搜索微信号dbwhlj关注东北网
 

  东北网6月11日讯 6月11日,黑龙江省食品药品监督管理局发布2018年第25期食品安全监督抽检情况公告。近期,黑龙江食品药品监督管理局组织对糕点(粽子)、食用油(油脂及其制品)、饮料、肉制品、食用农产品等5大类“端午”节令性食品共262批次样品进行了监督抽检,其中:抽样检验项目合格样品259批次,不合格样品3批次。具体情况为:

  1.北安市鑫好运蔬菜水果店销售的韭菜,生产日期2018/03/08,腐霉利检出值0.95mg/kg,标准值≤0.2mg/kg。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  2.哈尔滨市南岗区地利生鲜征仪店销售王太双(供货商)供应的泥鳅鱼,生产日期2018/03/15,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)检出值319μg/kg,标准值≤100μg/kg。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。

  3.同江市丰顺农业发展有限公司销售的标称同江市丰顺农业发展有限公司生产的小榨鲜胚玉米油,生产日期2017/09/28,苯并[a]芘检出值44.8μg/kg,标准值≤5μg/kg。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。

  对抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》(国家食品药品监督管理总局令11号)等规定,责令食品生产经营者立即采取封存库存问题食品,暂停生产、销售和使用问题食品,召回、下架问题食品等风险防控措施。黑龙江省食品药品监督管理局要求所在地食品药品监管部门对不合格食品及其生产经营者进一步调查处理,查明生产经营不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施,依法查处,并向有关部门通报不合格产品情况。

  特别提示消费者,在购买到或在市场上发现不合格食品请拨打当地12331投诉举报电话进行投诉或举报。

  腐霉利属于低毒性杀菌剂,兼具保护和治疗作用,可用于防治黄瓜、茄子、番茄、洋葱等的灰霉病,莴苣、辣椒的茎腐病,油菜菌核病等。《食品安全国家标准食品中最大残留限量》(GB 2763-2016)规定韭菜中腐霉利的最大残留限量为0.2mg/kg。少量的农药残留不会导致急性中毒,但长期食用农药残留超标的蔬菜,可能对人体健康产生一定的不良影响。

  恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计),在肝脏和肾脏中也有严格的限定。长期摄入喹诺酮类药物超标的动物性食品,可引起轻度胃肠道刺激或不适,头痛、头晕、睡眠不良等症状,大剂量或长期摄入还可能引起肝损害。

  苯并[a]芘是已发现的20多种多环芳烃中最主要的环境和食品污染物,会危害人身体健康。苯并[a]芘超标的原因:一是原料生长时土壤污染或晾晒时柏油马路污染;二是企业生产工艺控制不严,产品脱色、脱臭控制不当;三是企业生产设备落后,生产过程操作不当,处理原料时温度过高导致苯并[a]芘超标。

编辑:吕博
我要报料】【发表评论】【复制本文地址 】【回民生频道首页
更多关于" "的新闻
黑龙江新闻
发表评论
走哪拍哪