龙江智能机器人深圳文博会受追捧 7成产品远销海外-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

龙江智能机器人深圳文博会受追捧 7成产品远销海外

时间:2018-05-14 10:46 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网5月13日讯(记者 许诺) 在第十四届深圳文博会黑龙江馆内,由哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学的学生研发的12个DOBI智能机器人伴随着音乐整齐划一的秀“功夫”,这群可爱“小家伙”吸引了很多游客驻足观看。

人形机器人dobi亮相深圳文博会,炫酷动作吸引参展者驻足观看。

  据了解,人形智能机器人Dobi曾多次登陆央视和各大地方卫视,还参与了2018年春晚的演出,而其背后的研发团队却是一支年龄只有两年半的科技团队,该团队由哈尔滨工业大学和哈尔滨工程大学的创业学子李策、李涛、张洪涛、张月等人联合创立。在短短的两年时间里,先后完成了多款产品的研发和生产,其中70%的产品销售到了海外,每个月出货量能达到800台。

  谈起团队创立的初衷,创始人李策笑言道:“喜欢。”这位哈尔滨工业大学的博士从小就格外喜欢机械产品。为此,他高考志愿毫不犹豫地选择了工科领域实力强劲的哈工大,并顺利成为了一名哈工大的学子。

  2016年1月,团队创立了新公司,立志要在机器人领域闯出一片天地。为了让人形机器人更像人,更灵活,团队在步态算法研发这一核心技术上花费了难以想象的精力,终于取得了突破,这也使得DOBI拥有自稳定系统,可反抗外力,被推倒时自主起身,目前其他同类机器人尚不具备此系统。DOBI的另一项核心技术是强大的群控系统,目前可以同时控制一万台以上的机器人,而同类机器人一般只能同时控制几百台。除了以上两项技术,DOBI还拥有同步功能。在多台DOBI同步运动过程中,如有机器人不慎摔倒,可以自动爬起,跟上其他机器人的动作继续活动。目前其他同类机器人无法做到这一点。

  在2017年5月的国际玩具礼品博览会上,100只DOBI机器人首次亮相,在开幕式上同台表演了太极拳,动作整齐划一,吸引了全场观众的目光;同年6月的《出彩中国人》舞台上,108只DOBI出现在上海1号演播厅,伴随着歌曲《霍元甲》,为观众奉献上了一场刚柔并济,精彩绝伦的舞蹈;8月,DOBI在广州浙商大会上,以1069台机器人同台共舞,获得了“最多机器人同时跳舞”这项吉尼斯世界纪录;2018年,春晚珠海分会场上,DOBI带着可爱的小狗面具为全国人民送去了祝福。一次次惊艳亮相的背后,是团队始终如一的努力,每一项成果的背后,都是团队成员夜以继日的付出。

  “但这只是一个开始。”26岁的李策和伙伴们非常清楚,他们面前的路上仍然有着诸多困难。DOBI仍然不完美,中国的人形机器人市场也仍然处于一个起步阶段,大家都将会砥砺前行。