哈尔滨公交老年卡办理立等可取 优抚卡不再年审-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

哈尔滨公交老年卡办理立等可取 优抚卡不再年审

时间:2018-05-10 10:41 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网5月9日讯(孙雷 记者 王春颖)记者近日从哈尔滨市城市通智能卡公司获悉,为尽量让群众少走一步路、少等一分钟,不断优化城市通服务手段与效率,即日起城市通老年卡、敬老卡和优待卡首次办理实现立等可取。而且自2018年1月1日起新办、补办、审验过的本市户籍实名制优抚卡种(学生卡除外),今后无需年审了。

  城市通公交ic卡。(本网资料图)

  据悉,去年哈尔滨市城市通智能卡公司开发的城市通IC卡“即时办理系统”正式上线,开通了实名制优抚卡种补办业务的即时办理。今年4月,通过人口数据信息共享手段,进一步优化了新办卡审核机制,实现了本地老年群体优惠乘车卡“即时办理系统”。今后由城市通客服中心受理的老年卡、敬老卡、优待卡三类卡种由原有的23天办卡期限调整为立等可取,办理平均用时为两分钟左右。

  据了解,除学生卡外的本市户籍实名制优抚卡种,将由系统自动实现与哈尔滨市政府人口信息数据库进行数据比对,校验优抚人群身份信息,对应失效卡将由系统自动停止卡片优惠使用,凡自2018年1月后,完成一次审验的本地相关优惠卡种卡片真正做到了“一次发放、长期有效”,无需每年现场审验,免去奔波劳顿,此次服务优化将惠及本地110余万老人及其他公交优抚群体。

  需要升级审验的老年人,可持卡到城市通智能卡公司11处客服中心、21个地铁站点、8个公交首末站和市民大厦,利用城市通自助设备便捷实现审验升级业务办理。同时,审验升级业务不再需要本人亲自办理,他人代办仅需拿着优抚卡片在城市通自助服务终端完成操作即可。