哈尔滨交警 “网格化”整治违停-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 交通旅游

哈尔滨交警 “网格化”整治违停

时间:2018-05-10 10:37 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网5月9日讯(吴凡 记者 葛金鑫)近日,哈尔滨市交警部门开展“网格化”勤务管理模式,在净空违停车辆、固化治理成效中发挥了极为重要的作用。

违章车辆。

  9日上午,交警道里大队九中队在辖区内开展“网格化”治理违停工作,沿新阳路、抚顺街、哈站北广场等地点进行重点巡控,一个小时现场从严处罚了6名无视禁停标志、标线的违停驾驶人,进一步固化辖区良好的静态交通。

  10时30分许,民警巡控至抚顺街时,发现临近人才市场一侧有数台违停车辆,因此处路段道路相对狭窄,直接导致沿线车行缓慢,交警随即对黑AD958X、黑A751EE等违停车辆分别做出上限处罚,并告之其快速驶离。

  11时许,在哈站北广场附近,黄道沿儿沿线无一台违停车,交通秩序十分规范,据交警部门介绍,在采取“网格化”管控措施之后,违停现象得到了有效遏制。但受送站车流等因素的影响,每日早间7时以及午间11时左右,仍然会有个别出租车、私家车在黄道沿周边停车揽客、上下乘客。对此,辖区警力在设立固定岗位加强管控的同时,还在上述时间段内加强巡控频次,采取电子抓拍和现场处罚相结合的方式,高效快速管控,提高道路通行效率。

违章驾驶员正在接受交警处罚。

  11时40分,民警再次巡控至北站时,恰好发现一台车牌号为黑ATW703的出租车在距离路边一米多的车行道上停车揽客,当交警示意其靠边车停时,该名驾驶人不仅没有听从交警指挥,反而企图快速驾车驶离,现场民警随即对该车进行围堵,并控制住驾驶人,同时示意其熄火下车接受检查。经过询问得知,该人知晓此处不能停车,本想载个客马上走,没想到刚停没多久,交警就来了,因驾驶证已分快被扣满了,担心被记满12分重新考试,才企图快速驶离逃避处罚。针对该人此种状况,民警向其详细说明了此处禁停的原因,并告之作为出租车驾驶人更应当遵守交通规则。最终,该人被处以100元罚款、记3分的处罚。此后,随着客流高峰到来,不去出租车停靠点,选择违停捡客的黑ATX196、黑ATM848号出租车也相继被处罚。

  交警部门提醒广大驾驶人,在采取现场处罚的同时,还将依靠电子抓拍系统对违停车辆进行锁档,驾驶人也应当养成文明、守法的停车习惯,共同营造更为有序的道路交通环境。