【文明校园巡礼】哈尔滨师范大学以“行知精神”为引领 涵育师生共筑文明校园-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 教育文化

【文明校园巡礼】哈尔滨师范大学以“行知精神”为引领 涵育师生共筑文明校园

时间:2018-04-13 14:37 来源: 作者:王忠岩

 东北网4月11日讯(记者 霍枭涵)哈尔滨师范大学多年来始终坚持以社会主义核心价值体系为指导,以“无私奉献、知行合一、务实进取、教育为公”为核心要义的行知精神为引领,以“敦品励学,弘毅致远”的校训精神和“学高为师,身正为范”的师范精神共筑文明的哈师大校园。

哈尔滨师范大学编制印发《中华经典选编》。

  发挥“主渠道”价值引领作用 不断夯实育人思想基础

  哈师大以提高大学生思想政治教育实效性为根本,以树立“大思政”育人理念为重点,构建了“112349”大学生思想政治工作模式,开创了立德树人“大思政”新格局。

  哈师大在全省高校率先出台《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》,把培育和践行社会主义核心价值观纳入师生员工政治学习的重要内容。积极利用微信、QQ群、手机报等新媒体,形成全校“‘主渠道’与‘主阵地’一体化”,教师、辅导员,课堂、网络等“全方位”育人体系,有效构建大学生思想政治工作协同育人新格局,确保为国家和社会培养出优秀的社会主义事业建设者和接班人。

哈尔滨师范大学承办历届“哈尔滨之夏”音乐会专场演出。

  打造精品师范培育卓越教师

  哈师大注重加强师德教育的课堂主渠道育人功能,将师德教育纳入“行知实验班”人才培养目标和人才培养方案。以师德教育为引领,以创新实践活动为抓手,打造“精品师范”。学校在行知实验班实施“职业理想塑造、优良学风培养、文明礼仪修身”三项师德工程,实现常态化管理,努力营造“浸润式”师德教育与专业化成长的校园育人环境,有效促进教师专业化发展。特别在学风考风建设上,将诚信教育与考试相结合,在实验班中开展“无人监考”试点,至今已经坚持四年。

  哈师大还开展富有行知特色的学风教育,通过创新创业文化、网络教育文化、先进班级文化、“我爱我家”公寓文化建设,切实增强学生师德教育的针对性和实效性。学校还积极将“四有好老师”“四个引路人”和“四个相统一”标准融入行知班第二课堂活动中,让师范生对教师职业的理解从感性认识上升到职业认同,坚定从教职业信念。

哈尔滨师范大学行知青年讲坛。

  发挥人文优势 大力发展中华优秀传统文化

  哈师大重视人文素养,整合课程资源,分阶段、有序推进文化素质通识教育。学校充分调动、引导人文、艺体专业教师积极性,开设中华优秀传统文化、各类人文艺术通识教育选修课程100余门;在政治学、法学、历史学、新闻学、文学等专业课程中,增加中华优秀传统文化内容,教务处专项建设了中华优秀传统文化精品视频资源共享课程。

  依托相关体育、音乐等专业,升华、打造特色文化项目。以武术与民族传统体育专业优势资源为支撑,将优秀民族传统文化和时代精神巧妙融入到技术演练之中。立足地域民族文化传承保护,以少数民族非物质文化遗产传承人专业优势资源为支撑,招收年青一代传承人并编写赫哲族“伊玛堪”等四部专业教材。同时组织专业团队深入我省少数民族地区进行采风创作,其中刘峤创作的少数民族歌舞成功登陆2017央视春晚。

  哈师大党委宣传部牵头组织相关学科专家,精心选取诗、词、曲、赋、文等中华经典作品200篇,面向全校编制印发《中华经典选编》;推行“礼敬中华优秀传统文化”工作项目制,首届评选示范项目和一般项目25项,充分挖掘、传承优秀传统文化的历史内涵和当代价值。

哈尔滨师范大学倾力打造“雪花的旋律”新年音乐会校园文化品牌。

  打造特色品牌 提升校园文化建设内涵

  哈师大注重校园文化活动的普及性,充分发挥共青团、学生社团组织、校工会等群团组织作用,开展陶冶人文素养、强健身心体魄、参与广泛的校园文化活动和群众性文体活动。坚持“请进来、走出去”,组织“高雅艺术进校园”“高雅艺术出校园”等活动,进一步提升师生文化品位,塑造师生文化品格。学校积极开展对外文化交流传播,多次组织师生代表国家汉办赴海外巡演。

  哈师大注重打造校园文化特色品牌活动。其中,“行知青年讲坛”“雪花的旋律新年音乐会”等享誉省内外。自2012年开办以来,行知青年讲坛已举办226期,先后邀请六小龄童、陈丹青、敬一丹、郎永淳、梁文道等一大批社会知名人士登坛授讲,参与师生76000余人次,成为黑龙江高校中的知名文化品牌。“雪花的旋律”满足广大师生共享艺术盛宴的强烈愿望,已连续举办三年。增强了师生文化自信,提升了校园文化建设内涵,成为校园文化的一道亮丽风景线。

哈尔滨师范大学召开全校思想政治工作会议。

  开展特色化廉洁文明教育活动 成为全国全省示范

  哈师大面向党员干部、普通教师、全校学生和社会大众,采取不同形式开展了系列教育活动。除了开展理论宣讲、观看警示教育片等常规教育活动之外,更以廉洁文明为主题征集了大量师生原创小品、歌曲和微电影,通过比赛和巡演等方式向干部师生和社会大众传播廉洁文化。

  学校积极开展廉政理论研究,成立了专门的廉政文化研究会,学校教师完成3项廉政方面的省级科研课题研究,出版廉政文化作品集等图书和专著2部,发表论文十余篇。学校被省纪委确定为黑龙江省廉政文化建设首个高校示范点,获第一届全国高校廉政文化作品大赛组织奖;历届大赛中共有33件作品获奖,其中一等奖10件,获一等奖作品数量和获奖作品总数,均居黑龙江省第一位,并三届位居全国第一、两届位居全国第三。