[消灭脏乱差 才有洁净城]《炼油小区垃圾熏天无人管》续:多方协商解难题-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

[消灭脏乱差 才有洁净城]《炼油小区垃圾熏天无人管》续:多方协商解难题

时间:2018-04-12 15:54 来源: 作者:王忠岩

 东北网4月12日讯(记者葛金鑫那鹏翔郎艾迪) 12日起,东北网联合黑龙江省住建厅、哈尔滨市城管局开展以治理建筑垃圾、清除积存垃圾、清理白色污染以及倡导文明行为的整治行动。日前,东北网刊发的《哈尔滨市炼油小区:垃圾熏天无人管》一文引起社会广泛关注,经过多部门协商后,垃圾已被清理干净。

  清理前和清理后的对比。

  近日,家住哈尔滨市道外区炼油小区的王先生向东北网报料称,小区里的垃圾常年无人清理,散发出的气味令人发呕,现在这里已经成为一个天然垃圾场。4月10日15时许,记者再次来到王先生所说的位置,发现这个天然垃圾场已经被清理干净。

  在之前的采访中,阳光物业房管部长杨洪顺告诉记者,阳光物业收取的3毛钱物业费,只负责维护日常基础设施,里面不包括卫生费,卫生费一直都是小区自行收取。

  随后,记者又采访到炼油社区主任陈睿,陈睿说,小区以前的卫生费是由每栋楼的楼长代收,社区协助,后来因为收费难,楼长也都不在义务帮忙收费了,而社区又没有权利收费,所以现在垃圾清运没有费用,才造成垃圾堆积的现象。

  10日,记者见到了哈市道外区南直街道办事处城管办主任周玉胜。周玉胜告诉记者,已将该小区的情况上报道外区城管局和相关领导,经过协商由城管局出车,道外区南直办事处出钱雇佣了一位工人,每隔2—3小时清理一次路边垃圾,保持路面整洁。办事处还联系炼油社区在4月14日举行选举,帮小区组建业主委员会来进一步解决小区卫生问题。

  “垃圾终于有人收了,每天回家不用捂着鼻子走,非常感谢东北网!”炼油小区的王先生说。小区居民张女士说,还是媒体的力量大,我们之前找过物业和社区都没人管,东北网一曝光就有人处理了,真的太感谢东北网。