[消灭脏乱差 才有洁净城]哈尔滨辽河小区:垃圾成山 物业只有收费时才“上门服务”-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 最新曝料

[消灭脏乱差 才有洁净城]哈尔滨辽河小区:垃圾成山 物业只有收费时才“上门服务”

时间:2018-04-04 11:21 来源:东北网 作者:王忠岩

东北网春季一号行动引市民报料图片千余张

[消灭脏乱差 才有洁净城]哈尔滨辽河小区:垃圾成山 物业只有收费时才“上门服务”

  东北网4月3日讯(记者 许诺 郎艾迪) 近日,东北网报料微平台发出征集令“身边脏乱差,拍照发我瞧!”,得到了广大网友的积极参与。家住哈尔滨市南岗区辽河小区的居民刘先生向东北网反映,辽河小区生活垃圾遍地,建筑垃圾常年无人清理。

辽河小区29栋楼附近的垃圾。

  小区建筑垃圾成堆 两年未清理引居民抱怨

  3日上午,记者按照市民刘先生提供的线索来到了哈尔滨市南岗区辽河小区29栋楼门前,小区内院内花坛被垃圾堆满,随处可见的垃圾袋、纸屑等。在29栋楼3单元和4单元门前,业主每天出入的通道旁堆放了大量的建筑垃圾,这种现象不仅“有碍观瞻”,更有不小的安全隐患。

  业主告诉记者,这些垃圾堆在这里有半年多了,物业从来没有过来清理过。“我每天一出单元门,第一眼看见的就是这些垃圾,就在我们两个单元门前已经堆放了半年多,从来没有人清理。有的业主看见堆放的垃圾不清理,就扔一些生活垃圾在里面,垃圾越堆越多,越多越没人清理。”居住在4单元的于大爷说,每天出门盼着有个好的环境,可是看到这些垃圾,心情也变得很糟糕。

辽河小区31栋楼院内堆放了两年的废弃沙发和床垫,占用了很大的空间。

  随后,记者来到辽河小区31栋楼门前,院内摆放着4个较大的垃圾桶,但垃圾袋全部堆放在垃圾桶周边,在另一旁,较大的院子里堆放着沾满灰尘的床垫和破旧沙发。“你看院子里本来挺大的,但这里堆放的全是破沙发、破被子、破床垫、废弃的马桶,非常占地方。跟物业说了多少次了,从来没把我们老百姓的话当回事。”业主姜阿姨说,她和几个邻居每天会在院子里晒太阳,可是这几天风太大,吹的垃圾到处跑,这些堆放了很久的破沙发全是灰,不仅让院内的环境变差,空间也变小了。

  不仅是29栋、31栋的业主,其他单元的业主也气愤地告诉记者,小区物业形同虚设,只有交物业费的时候才“上门服务”,平时向他们投诉过院里的环境问题都没有处理过。业主刘先生说:“小区内垃圾的问题,大家多次联系过物业,物业来只是看一下也没有处理,有的垃圾堆放了两年了也没清理”。

物业附近堆放的垃圾。东北网记者 郎艾迪摄。

  “前段时间孩子们放假,平时邻居几个小伙伴经常在小区里玩,孩子们没深没浅的,万一被这些建筑垃圾中的尖锐物品伤了可怎么办。”业主曹女士说,有的居民还随手把生活垃圾也扔到这里,这些建筑垃圾已经在这里摆放很久没人清理,晚上回家的时候都要小心翼翼的走。

  物业:沟通相关业主处置垃圾 小区要大家一起维护

  3日下午,记者来到负责该小区的辽河小区物业管理有限公司,在物业门口不足50米处的垃圾箱边就堆放着大量的生活垃圾,这些生活垃圾堆积高度已快与垃圾桶齐平。

小区单元门的垃圾堆挡住了业主出行的路。东北网记者 郎艾迪摄

  随后小区物业保洁队队长刘先生跟着记者一同来到29栋、31栋前。他表示,小区每天生活垃圾收1-2次,楼道一个星期清理一次。但29栋楼有个饭店,之前已经因为堆放建筑垃圾对他们下过整改通知单,但因为物业没有执法权,所以无权对其进行处理。至于业主反馈的沙发、床垫子,他们也已经找到相关业主。物业方面表示:“有的老百姓喜欢坐在上面摘菜,晒晒太阳,但有的业主嫌这些废弃的沙发浪费空间,不管怎么说,我们都会加大力度整改小区内的环境。”

小区通道两旁堆放垃圾。东北网记者 郎艾迪摄

  物业表示,每天凌晨四点半都会来一辆垃圾车,但垃圾车不允许运建筑垃圾,所以建筑垃圾他们也没有办法处理,物业也一直和业主在沟通,希望大家一起维护小区的环境。

  针对业主刘先生所反映的29栋门前的垃圾堆以及31栋院内的废弃沙发、床垫等,他们将会在两日内进行清理。

  东北网记者将持续进行报道。