亚布力熊猫馆增添新生命 首只小骆驼诞生-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

亚布力熊猫馆增添新生命 首只小骆驼诞生

时间:2018-03-12 14:39 来源:东北网 作者:吕博

  东北网3月11日讯(记者 许诺) 11日3时许,亚布力熊猫馆的一只母骆驼顺利产下了一只“小公主”。这是亚布力熊猫馆有史以来安全降生的第一只小骆驼。

  小骆驼与妈妈相依。

  小骆驼。

  据介绍,亚布力熊猫馆的母骆驼的孕期在13个月左右,近几日,母骆驼出现生产前兆,独自在骆驼园的角落,不吃不喝,不停地来回走动,显得烦躁不安,饲养员见状变将骆驼引入阳光产房内,在今日3点左右母骆驼顺利产下一只“小公主”。

  在2017年3月份,亚布力熊猫馆就开始建设阳光产房,为了让在冬季分娩的动物们顺利平安生产。此次骆驼分娩,亚布力熊猫馆十分重视,派出两名饲养员24小时轮流看护,随时观察骆驼妈妈的行为。

  负责接生饲养员介绍,在小骆驼出生3个小时左右后,便站了起来。小骆驼虽刚出生,但身高已经有1.2米左右,全身的绒毛浓密且较短,呈乳白色,与成年骆驼的金黄色长毛有很大区别。饲养员说,这是小骆驼的胎毛,半年后将逐渐脱落,取而代之的则是金黄色的毛。期间,饲养员也会给母骆驼增加营养,投喂干草青草之外,还将增加大豆,玉米等饲料,并配以各种蔬菜,水果,鸡蛋以及维生素,钙片等,以保证母骆驼营养充分,奶水充足。

  11日上午,记者通过视频了解到,小骆驼还没有长出驼峰,样子就像一只拥有长腿长脚的大绵羊,一对黑色的眼睛炯炯有神,特别漂亮,时常依偎在妈妈身边,有爱极了。