黑龙江省放开中医诊所审批实行备案制管理-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 食品药品

黑龙江省放开中医诊所审批实行备案制管理

时间:2018-03-07 14:06 来源:东北网 作者:吕博

  东北网3月7日讯(记者 杜筱)记者从黑龙江省卫生计生委、省中医药管理局了解到,黑龙江省放开中医诊所的审批,对符合条件、只提供中医药服务的中医诊所取消审批制,实行备案制管理。截至目前,全省中医诊所已备案25家。

  黑龙江省自2017年12月1日起,对在中医药理论指导下,运用中药和针灸、拔罐、推拿等非药物疗法开展诊疗服务,以及中药调剂、汤剂煎煮等中药药事服务的诊所实行备案制管理。备案制管理的中医诊所只能提供中医中药服务,不得提供西医西药服务,而且不能开展存在不可控的医疗安全隐患和风险的中医诊疗技术,如中医微创类技术、中药注射剂、穴位注射等。符合举办中医诊所条件的,将备案所需提交的材料报拟举办诊所所在地县级中医药主管部门备案后即可开展执业活动。省卫生计生委、省中医药管理局要求各地转变管理理念,按照分级负责的原则,建立完善组织机构和各项规章制度,用制度推进工作、优化流程、强化监督,做到责权明确、责任到人。同时在省卫生计生委官方网站上公布了各地受理机构名称、地址、受理咨询电话、备案结果公示网站ID,确保中医诊所备案管理工作平稳实施。

  截至目前,全省中医诊所已备案25家。黑龙江省卫生计生委、省中医药管理局明确了县级中医药主管部门在中医诊所备案1个月后要现场核实诊所的地址、布局、诊疗范围、执业人员及设备等真实性以及与备案事项是否一致等内容,定期对诊所依法执业、医疗质量安全、诊所管理等进行督查。强化中医诊所备案事中事后监管,以更彻底的放权、更有效的监管、更优质的服务,营造便民利民的良好环境。