哈尔滨:天暖开化提防头上“悬冰” 伤人损车-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 记者追踪

哈尔滨:天暖开化提防头上“悬冰” 伤人损车

时间:2018-03-06 10:08 来源:东北网 作者:吕博

  东北网3月5日讯(记者孙英鑫 编辑彭佳丽) 随着天气转暖,楼顶积雪逐渐融化,摇摇欲坠的冰溜子变成了悬在人们头顶的利器。为此,哈尔滨市相关部门5日发出迅速清理各种悬冰的紧急通知,对清理工作责任进行了详细分工,出现冰溜子伤人损车等情况,问责责任人。

  楼体外的悬冰。东北网记者 孙英鑫 摄

  清理悬冰责任分工具体为,小区庭院、居民楼顶悬冰,由各区政府组织物业管理企业进行清理;人行天桥、立交桥等各种桥体悬冰,由市城管部门负责组织清理;各种公交站台(廊)顶部悬冰,由市交通管理部门负责组织清理;临街单位和商家楼顶悬冰,由各区政府组织街道办事处督促单位和商家自行清理;其它各类公共设施顶部的悬冰,由各相关设施产权或管护责任单位负责组织清理。

  随着天气转暖,楼上的冰溜子摇摇欲坠。东北网记者 孙英鑫 摄

  通知要求,从即日起,各责任单位要立即组织人员和设备,对城区楼顶、桥体及部分公共设施顶部出现的各种悬冰开展清理工作。市城管办将对全市清理工作进行检查考核,对因责任落实不到位或安全防护措施不严密等,造成清理工作不及时、出现悬冰掉落伤人损车等情况的,将按照相关规定对责任单位和有关责任人予以严肃问责。

  市民群众和社会有关方面可对清理工作进行监督,如发现城市道路两侧楼顶、桥体和小区庭院内有未及时清理的悬冰,可拨打市城管监督指挥中心热线电话(12319)进行投诉。