开学啦!哈尔滨市家长寄予中小学“新政”新希望-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 教育文化

开学啦!哈尔滨市家长寄予中小学“新政”新希望

时间:2018-03-05 15:40 来源:东北网 作者:吕博

  东北网3月5日讯(记者 霍枭涵)3月5日是哈尔滨市中小学正式开学的第一天,也是黑龙江省施行“推后初中小学早晨到校时间”新政的首个学期。过完了快乐的寒假,学生们满怀对假期的留恋和对老师同学的想念回到了熟悉的校园。新的学期,家长们也对孩子寄予了新的希望。

第一天开学的小学生们。东北网记者 霍枭涵 摄
孩子们陆续到达学校。东北网记者 霍枭涵 摄

   早上7时30分,记者在哈尔滨市师范附属小学校看到,学生们和家长们陆续到来。据校方负责人牛志刚介绍,这所学校之前的早晨到校时间是7点40分,本学 期按照《关于推后全省中小学生早晨到校时间的通知》要求,早到校时间推迟到8时。同时,学校规定七点半开门,方便一些因家长接送时间冲突需要把孩子提早送 到学校。“对于提早把孩子送到学校的,我们也通知了门卫师傅,让孩子们进到校园内,呆在一个安全的环境里。”牛志刚说。

精神饱满的小朋友。东北网记者 霍枭涵 摄

   “来的早的孩子们,班主任会进行妥善的看护,安排早到学生自主活动,在教室内安全等待,孩子们自己会带课外书,在座位上进行阅读。”师范附小老师周琳 说,“3点半放学后,学校也设置了丰富多彩的活动,音乐组、体育组、机器人小组以及数学老师、语文老师组成的看护小组会带领学生进行课外活动,一直看护到 下午5点,方便家长接送。”

学生家长目送孩子走进教学楼。东北网记者 霍枭涵 摄

   “我儿子以前上学是7点20出门,今天7点40出门,7点50到学校,多睡了20分钟。”学生家长吕女士表示,孩子的身心健康比什么都重要,早上晚起一 点儿,对于正在长身体的孩子来说还是很需要的,而且家长的时间也更宽裕了,少些手忙脚乱。“只要是对孩子好,我们家长就支持。新的学期,希望孩子们能在良 好的校园环境中快乐学习,健康成长。”