感冒拖成暴发性心肌炎 医生:病毒性感冒需及时治疗-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 食品药品

感冒拖成暴发性心肌炎 医生:病毒性感冒需及时治疗

时间:2018-02-07 12:07 来源: 作者:王忠岩

东北网2月6日讯 (李华虹 曹玥 记者杨金光) 近日,家住肇东的王女士出现高烧、胸闷的症状,以为得了感冒没在意,病情却越来越重。连夜送往哈医大二院后,被诊断为暴发性心肌炎,经过医护人员4天4夜的全力救治,王女士的心脏功能恢复,病情稳定。

  患者状态稳定。

  医护人员将患者转运回CCU。

  高烧没当回事 差点送了命

  今年48岁的王女士平日里身体很好,半个月前突然感觉胸闷喘不上来气,每到晚上就高烧不退,两个女儿以为妈妈只是小感冒并没有在意,但是情况越来越重,当地医生表示患者病情太重建议转去大医院,两个女儿听到此话一刻也没有耽搁,连夜打车来到哈尔滨就诊。

  到达哈医大二院急诊科,医生们检查发现王女士心电图明显异常,并出现了急性肺水肿和严重肺感染,初步诊断为暴发性心肌炎心源性休克。经过医护人员4天4夜的全力救治,王女士的心脏功能恢复,病情稳定。

  感冒不及时治疗易引发心肌炎

  哈医大二院心血管病医院院长、心内科主任于波教授提醒,感冒十分常见,绝大多数患者经数天至两周可以自愈。然而如果患上病毒性感冒却不及时治疗,使病毒进入呼吸道,通过血液循环到达心脏,就会入侵心肌细胞。此时,人的免疫系统就会对病毒展开围攻,在消灭病毒的同时也误伤了正常的心肌细胞,从而引发心肌炎。