我省开展冬季旅游市场食药综合监管整治 业户长期无证经营食品上限处罚或取缔-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 食品药品

我省开展冬季旅游市场食药综合监管整治 业户长期无证经营食品上限处罚或取缔

时间:2018-01-30 11:23 来源:生活报 作者:王忠岩

 生活报1月30日讯 29日,记者从省食药监局获悉,该局开展了全省冬季旅游市场食品药品安全综合监管专项工作。将通过整治,确保涉旅食品药品经营单位持证率100%,涉旅食品药品投诉举报处置率100%,违法违规行为查处率100%。

  据介绍,本次整治工作要求各地食品安全监管部门要重点对本区域旅游景区、景点及周边200米范围内、陆路和水路交通沿线服务区、水上船舶等重点环节的食品药品经营企业、食品小经营(小超市、小食杂店、小餐饮、现场制售)、餐饮服务单位等开展排查。各地食品药品安全监管部门要严把涉旅食品药品经营业者准入关,重点把好餐饮经营业者准入关。对长期无证经营食品的业户要给予上限处罚,或通报城市管理部门依法取缔。

  在食品经营方面,采取计划式和双随机式检查和风险排查,并公布检查结果。严查许可准入是否合法有效、食品安全管理制度是否健全、从业人员是否持有效健康证明、原料采购是否合规等内容。

  在药品经营方面,严查是否存在违规私自收售药品、为他人违法经营药品提供场所、不遵守处方药销售规定等行为。