黑龙江省抽检166批次食品 6批次食用油不合格-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 食品药品

黑龙江省抽检166批次食品 6批次食用油不合格

时间:2018-01-23 13:16 来源: 作者:王忠岩

东北网1月23日讯(记者 王亮 编辑 张广义) 记者近日从黑龙江省食品药品监督管理局获悉,我省近期组织对食用油、方便食品、蛋制品等5类食品共166批次样品进行了监督抽检,其中不合格样品6批次,均来自食用油、油脂及其制品。

  22日,省食药监局公布了2018年第6期食品安全监督抽检情况公告。抽检总体情况为食用油、油脂及其制品126批次,不合格样品6批次;方便食品10批次,均为合格样品;茶叶及相关制品4批次,均为合格样品;蛋制品9批次,均为合格样品;特殊膳食食品17批次,均为合格样品。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其样品即判定为不合格。

  记者发现不合格样品中,吉林省金香源粮油有限公司、长春老味道粮油有限公司、长春佳亿粮油贸易有限公司这3家生产企业的溶剂残留量不合格,按规定是不得检出。据了解,食用溶剂残留量超标的油会损害人体神经系统,使人体神经细胞内的类脂物质平衡失调,对人体内脏器官也有一定的刺激和伤害。

  对抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地食品药品监管部门已按照《中华人民共和国食品安全法》、《食品安全抽样检验管理办法》等规定,责令食品生产经营者立即采取封存库存问题食品,暂停生产、销售和使用问题食品,召回、下架问题食品等风险防控措施。特别提示消费者,在购买到或在市场上发现不合格食品请拨打当地12331投诉举报电话进行投诉或举报。

  不合格样品情况如下:

  (一)双鸭山和运隆超市有限公司销售的标称武汉厨之道食品有限公司生产的橄榄油,反式脂肪(C18:2T+C18:3T)检出值0.171%,标准值≤0.05%。

  (二)尚志市比优特超市销售的标称乐陵市天香食品有限公司生产的纯香油,苯并[a]芘检出值35.7μg/kg,标准值≤10μg/kg。

  (三)萝北县凤翔镇嘉诚生鲜超市销售的标称吉林省金香源粮油有限公司(分装)生产的大豆油,溶剂残留量检出值17.1mg/kg,标准规定为不得检出。

  (四)尚志市家得乐超市销售的标称长春老味道粮油有限公司生产的大豆油,溶剂残留量检出值42.2mg/kg,标准规定为不得检出。

  (五)五常华联阳光食品有限公司铭奥分公司销售的标称长春佳亿粮油贸易有限公司生产的大豆油,溶剂残留量检出值25.7mg/kg,标准规定为不得检出。

  (六)黑河市中龙购物广场销售的标称黑河格润粮油有限公司生产的冷榨大豆油,苯并[a]芘检出值82.0μg/kg,标准值≤10μg/kg。