省医院“双镜联合”实现“微创中的微创” 12岁女孩解决两处结石-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 食品药品

省医院“双镜联合”实现“微创中的微创” 12岁女孩解决两处结石

时间:2018-01-09 15:18 来源:东北网 作者:王忠岩

  东北网12月28日讯(徐劲松 董宇翔 记者 杜筱)近日,黑龙江省医院消化病院成功为一名12岁患有严重结石的小女孩开展了一台“特殊”的手术。

  据了解,12岁的莉莉(化名)最近一年时间一直不好好吃饭,尤其是早饭。大约一个多月前,莉莉突然时常感觉肚子疼,且皮肤出现明显黄染(黄疸所致),被父母送到当地医院,确诊为胆囊结石、胆总管结石和胆道梗阻。这么严重的结石对一个12岁的孩子来说是十分罕见的,医生建议转入上级医院治疗。于是莉莉被父母带到了黑龙江省医院消化病院求治。

  “双镜联合”一次为莉莉解决两处结石。

  据介绍,普外科和消化内科医生共同上台操作,利用腹腔镜和胆道镜双镜联合,一次性解决小女孩胆管和胆囊两个部位的结石,实现了“微创中的微创”,将小女孩所受的创伤和并发症降到了最低。

  莉莉术后恢复良好,第四天出院。