把最硬的“龙鳞”给你——黑龙江统一战线支援湖北抗疫记-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 社会法制

把最硬的“龙鳞”给你——黑龙江统一战线支援湖北抗疫记

时间:2020-03-17 11:20 来源:东北网 编辑:吕博

  “武汉胜则湖北胜、湖北胜则全国胜!”

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,黑龙江统一战线坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面发动,迅速行动,动员组织全省统一战线支援湖北抗疫,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战!

  岂曰无衣,与子同袍

  顾全大局、无私奉献,是黑龙江的光荣传统。新中国成立以来,黑龙江的石油、煤炭、木材源源不断地运往全国各地支援社会主义建设。

  习近平总书记强调,湖北和武汉是疫情防控的重中之重,是打赢疫情防控阻击战的决胜之地。黑龙江省委统战部响应党中央“打好武汉保卫战、湖北保卫战”号召,省委常委、统战部部长聂云凌第一时间作出部署,强调对口支援湖北抗击疫情是党中央、国务院交给黑龙江的重大政治任务,必须举全省统一战线之力做好援助,充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,团结带领统一战线各界人士为湖北阻击疫情贡献统战力量。

  全省统一战线闻令而动,各民主党派省委会、省工商联、省直统战系统各单位迅速行动,纷纷发出倡议,号召广大统战成员为湖北抗疫献计出力!

  一方有难、八方支援。黑龙江统一战线同湖北人民站在一起、心紧紧连在一起!

  万里赴戎机,关山度若飞

  医护人员是支援湖北狙击疫情的主力军。在黑龙江自身疫情形势相对严峻,防疫物资相对紧缺的困境下,依然把最好的医护人员派往湖北一线!

  从1月27日至2月23日,黑龙江省先后派出8批驰援湖北医疗队、共1554人,集合了全省各地最优秀最有战斗力的队伍。他们当中,统战医护人员是这支“主力军”和“突出队”的重要组成部分。

  接到驰援湖北的通知后,统一战线中的医护人员主动请缨,纷纷递交请战书,发出“若有战、召必回”的宣言。一个个鲜红的指印、一颗颗火热的心,无不诉说着他们赤胆忠心,用实际行动践行医护人员“竭尽全力除人类之疾痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉”誓言。

  民革黑龙江省中医药大学支部全体成员在请战书中写道:“目前新型冠状病毒疫情严重,作为民革党员,希望同共产党员一样,冲锋陷阵,挺身而出,践行医生的伟大职责和使命,用我们的知识和力量,回馈祖国和人民。我们承诺随时听从组织安排,奔赴前线,召之即来,来之即战,战之则胜!全身心投入到抗击疫情的各项工作中!”民盟新盟员、哈医大一院心导管室男护师郝谦依在请战时坚决表态,“使命在肩,初心如磐,效仿前辈,责无旁贷!”

  哈尔滨医科大学,是一所有抗疫基因的医学院校,由公卫学家伍连德创建。一百多年前,蔓延东北的肺鼠疫在他的领导下被扑灭。哈尔滨医科大学迅速抽调技术水平最高的四家附属医院,组织呼吸、重症、院感、护理等方面的137名精兵强将组成第一支援鄂医疗队,尽锐出战!省欧美同学会哈医大分会副会长、哈医大二院院长焦军东临危受命担任医疗队队长,率领首批援鄂医疗队奔赴湖北疫情防控一线!

  随后,省欧美同学会哈医大分会理事、哈医大一院党委书记赵长久带领黑龙江省第四批支援鄂医疗队的320名队员再次紧急驰援武汉前线。

  农工党党员、哈医大一院感染科副主任兰英华,担任黑龙江省第二批援鄂哈医大一院医疗队队长。

  农工党党员、哈医大医院麻醉科副主任医师李晓光,担任哈医大四院救援医疗队队长和重症组组长。

  民盟盟员、哈医大四院心外科副教授赵玉石博士援助武汉协和医院。

  ……………………………

  他们不愧为新时代伍连德衣钵传人!

  疫情未灭,何以家为

  谁无亲人、谁无牵挂,在严峻的疫情面前,当集结号吹响时,统一战线医护工作者把医者的责任使命扛在肩上,毅然决然地奔赴湖北抗疫一线!

  忠孝自古难两全。农工党党员、佳木斯中医院医生韩业红参加第三批援鄂医疗队出征湖北孝感。此时,她的老父亲已是癌症晚期,生命垂危。临行前,她含泪在电话里愧疚地对病床上的父亲说“对不起!”憨厚的老父亲反而安慰她:“安心好好工作,自己注意安全,我们等你平安回来!”2月27日,韩业红的父亲韩洪民老人因医治无效离世。得知噩耗后,韩业红难掩悲痛,在医疗队领队和队员的一再劝说下,才勉强同意调休一天。

  民盟盟员陈慧丽,是哈医大二院风湿免疫科护士,她还是一名军嫂,爱人是有22年军龄的老兵,常年驻守大山深处。接到任务后,她义无反顾告别年迈的父母,撇下年幼的女儿,踏上征程!

  省欧美同学会会员、哈医大三院呼吸内科三病房副主任孟庆威听到儿子“爸爸,加油,我等你平安回家!”的告别,忍泪匆匆关上家门,毅然登上支援武汉的飞机。

  省欧美同学会省医院分会会员、省医院南岗院区重症医学科主任丛云峰,如果仅看健壮的身材,坚毅的眼神,谁也看不出他是一个做过胆管肿瘤切除手术的人。

  民革党员周勇、徐佳慧夫妇,妻子驰援湖北一线,丈夫留守参加抗疫。

  ……………………………

  他们用无声的誓言诠释了不忘合作初心、携手共同前进的使命担当!

  大医精诚,大爱无疆

  在整建制接管病区后,黑龙江省援鄂医疗队创造了一个又一个生命的奇迹,取得接管病区治愈率最高的优异成绩。

  2月22日,武汉第一医院传喜讯,在哈医大一院支援武汉医疗队接管两个重症病区一周后,首批7名患者痊愈出院。这是进驻武汉第一医院10个医疗队中,首批出院患者最多的医疗队。

  好消息不断传来。赵长久团队整建制接管70名重症患者,在10天内就治愈10人。

  民盟盟员、牡丹江市中医医院支援湖北孝感医疗队队长白红亮,协助应城市中医医院为一名九旬高龄新冠肺炎患者成功实施纤支镜镜下治疗,这也是该院第一例纤支镜镜下治疗。

  黑龙江医疗队用东北人与生俱来的乐观与幽默给患者鼓劲打气,抚慰因与亲人隔断产生的焦躁情绪,把他们从绝望的悬崖边缘拉回来。哈医大二院医疗队支援武汉第一医院,病房内有一对无儿无女的老夫妇,入院之初非常绝望。省欧美同学会会员蒋传路等医务人员时常与老人聊天,进行心理疏导,还将哈尔滨的红肠和月饼送给他们,经过一段时间的治疗,他们的病情和心情都有了很大好转。一位患者激动地说:“黑龙江的医护人员就是我们的亲人,在隔离区里,他们查房,治疗,发药,连搞卫生、送饭都包了。他们的医术很高,服务也很到位。我都加了医生护士的微信,以后你们就是亲人了。”给患者以信心、给生命以希望,他们不是上帝,但他们正扮演着上帝的角色。兰英华难掩激动的心情,“这些患者在隔离区里短短的几天时间里,和我们结下了深厚的感情,他们心态非常好,非常乐观,每次查房都和我们聊天。今天出院了,我们还真有些不舍得。”

  功夫不负有心人。在包括统一战线医护人员的不懈努力下,截至3月11日,黑龙江省医疗队对口支援湖北三个市的治愈出院病例由176人增加到1556人。其中汉川707人,应城350人,安陆499人。湖北方面发布,黑龙江医疗队进驻后,治愈出院率由13.3%提升到91.2%。

  血浓于水,守望相助

  新冠肺炎疫情一直牵动着港澳台海外人士的心,他们同祖国同舟共济助抗疫。

  台资企业呷哺呷哺餐饮管理有限公司全资控股公司——伊顺清真肉类有限责任公司和内蒙古草原万开蒙郭勒肉业有限责任公司为湖北省捐赠价值1800万元的牛羊肉250吨。

  加拿大黑龙江总商会发出倡议,号召支援武汉、支援祖国。在短短4天时间里,商会共收到捐款8.96万元和2万元物资,捐赠给武汉抗击疫情一线。

  省政协委员、“澳龙总会”经贸促进会会长李俊鸣,通过内地慈善机构和澳门中联办向湖北省捐款40万元人民币和10万元澳币。

  省政协委员、“澳龙总会”文化交流促进会会长孙媛女士以个人及公司名义向宜昌市夷陵区三斗坪镇政府捐赠现金及医疗物资。

  旅俄黑龙江华人华侨社团齐齐哈尔市侨联华侨国际文化交流基地负责人张晓雨为武汉捐赠200个KN95防护口罩。

  ………………………….

  众志成城,共克时艰

  黑龙江省工商联按照省委省政府关于对口支援工作的决策部署,发挥职能优势,加强联系协调,引导所属商会和广大民营企业积极参与援鄂工作。据不完全统计,龙江民营企业为湖北省捐赠款物合计1.26亿元。其中,捐款9230.54万元,捐物折合3320.07万元。

  省工商联积极协调民营企业支援孝感,捐赠款物合计496.34万元。其中,中发实业集团通过旗下中合慈善基金向孝感市慈善总会捐款100万元,飞鹤乳业向孝感市红十字会捐赠价值100万元的营养食品,黑龙江湖北商会向孝感市光彩事业促进会、安陆市政府和慈善会捐款74.3万元。

  民营企业还向湖北省捐赠价值3320.07万元口罩、护目镜、酒精等消杀用品以及生活物资,有效助力解决消杀用品和生活物资紧缺的实际问题。同时,中发实业集团捐赠防护服990件,葵花药业捐赠感冒药近20万袋,珍宝岛药业捐赠药品610件,东禾集团向孝感市捐赠大米120吨。

  哈尔滨派斯菲科生物制药有限公司捐赠黑龙江省驰援孝感前方指挥部5万支人免疫球蛋白。指挥部转赠孝感市1.5万支、汉川市1.5万支、应城市1万支、安陆市1万支,用于提高抗疫医务人员和工作人员免疫力。

  民营企业为助力打赢湖北保卫战贡献龙江力量!

  岁寒知松柏,患难见真情。黑龙江统一战线援鄂行动仍在继续!(刘航硕 刘永军)