我省全国首创中小学线上教学评价指标 推动线上教学规范发展-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 教育文化

我省全国首创中小学线上教学评价指标 推动线上教学规范发展

时间:2020-03-05 16:04 来源:东北网 编辑:吕博

  应对新型冠状病毒感染肺炎疫情对中小学校的正常开学和课堂教学造成的影响,教育部和省教育厅相继下发了关于“停课不停学”的相关文件。为促进全省中小学在延迟开学期间能够科学、有序地开展线上教学工作,引导和规范我省中小学校及广大教师的线上教学行为,充分发挥“以评促建、以评促改”的重要作用,促进中小学校提高线上教学质量,使学生“停课不停学”期间有良好的居家学习效果,省教育厅委托黑龙江教师发展学院教育教学评估与质量监测中心(黑龙江省评估院)成立项目组研制了《黑龙江省中小学疫情防控期间线上教学评价指标(试行)》。全国首创线上教学评价指标助力全省中小学线上教学,3月2日已在全省下发。

  线上教学评价指标的研制工作时间紧、任务重,且为首创没有他山之玉可以借鉴,项目组前期对全省十三个地市及部分外省市进行了充分的调研,从教育行政部门、教研机构、学校、教师、学生、以及家长多个层面了解线上教学现状,基于现状起草了线上教学评价指标体系初稿,通过十余次视频会议反复讨论并修改;通过电话及网上函询的方式,邀请省内外课程与教学论专家对评价指标进行论证形成了征求意见稿;通过在省、市、县教研员和一线校长及骨干教师不同范围征求了80多位专业人员的意见,修改形成了评价指标试评稿;按照省会、地市、县区和乡村学校全覆盖的原则,在小、初、高学段共选择了10所学校进行试评,根据试评反馈情况进一步修正指标。经过反复研磨修改9稿后,最终形成了以“五育并举,全面发展”“学生主体,教师引导”“以评促建,以评促改”为基本理念,包括教学准备、环境管理、资源利用、教学实施和教学效果5个一级指标,平台与工具准备等19个二级指标以及45个评价要点的线上教学评价指标。应用评价指标开展新冠肺炎疫情防控期间中小学校线上教学评价,以教师自我评价为主,突出教师在评价改进中的主体地位,对于诊断线上教学存在的问题、引导教师改进线上教学行为,保证学生居家学习效果,促进学生德智体美劳全面发展具有十分重要的意义。

  评价指标印发后,其科学性、严谨性和实用性在省内外评估同行,校长、教师、教研员等一线使用者中都引起了热烈反响。中国教科院评价所、北京、上海、辽宁、四川、云南、福建、苏州、杭州、温州、长沙、深圳、南京等评估监测机构的同仁们纷纷点赞,认为我省针对线上教学评价指标的研制工作非常专业,及时高效,并予以“关注热点,紧扣难点。发挥导向,规范教学;主动作为,勇于担当;勇立潮头,抢占高点;示范同行;敢啃硬骨,勇气可嘉;研究立标,意义深远”的高度评价!(黑龙江教师发展学院教育教学评估与质量监测中心景丽英、赵超、沈轶琳)