创新举措“十个起来” 集贤县提前完成新一轮全面排查工作-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 社会法制

创新举措“十个起来” 集贤县提前完成新一轮全面排查工作

时间:2020-02-13 10:26 来源:集贤微信 编辑:吕博

  人心齐,泰山移,只有紧紧依靠人民群众,广泛发动人民群众,组织和号召人民群众,凝聚人民群众一起抗击疫情,群防群控,才能最终打赢这场疫情狙击战,集思广益、创新举措,抗击疫情的战场上每个人都焕发出强大的中国力量!

  按照市委统一要求,全市各县区要立即启动排查工作,采取全方位、全覆盖、拉网式、地毯式排查,要采取敲门式的排查,并务必于2月13日9时前上报本县排查完成情况。

  一声令下,满城皆知。2月11日晚9点,集贤县连夜召开疫情防控工作调度会,专题研究部署此项紧急任务,坚决抗击疫情的“作战图”迅速铺开。一夜间,集贤上下凝心聚力,创新举措,各方力量紧急行动起来,众志成城,团结奋战,形成了全县上下全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面,为我县在规定时间内高质量完成任务打下坚实基础。

  “集贤微言”小编进行了追踪和盘点。十个“起来”以《义勇军进行曲》的力量催人奋进,鼓舞着集贤人全面打赢这场没有硝烟的疫情防控狙击战。

 

  全县职工“动”起来。凝聚中国力量,坚决服从县委、县政府统一指挥、统一协调、统一调度,全县万名干部职工上岗,150余人警力支援,为打赢疫情防控狙击战提供坚强的组织领导、增强必胜信心。工作人员在各支援单位“一把手”的分配和监督下配合社区开展好此项紧急工作。除此之外,创新工作方式方法,采取在岗职工以家庭为单位的责任划分机制,从一人到家庭,从家庭到亲属。以点带面,为降低排查人口数量,保证排查质量提供强有力支撑。

  处级领导“跑”起来。针对排查过程中“开门难、签字难、配合难”的问题,组织全县30多名处级领导干部沉下身子走基层,转变作风办实事,在疫情防控期间,针对重点和难点区域,走街串巷“敲敲门”,日夜兼程“做登记”,处级领导干部的示范带动,使全县各级各部门党组织和广大党员领导干部迅速行动,展现集贤人团结一心、同舟共济的精神风貌。

  物业公司“管”起来。全县物业公司积极引导业主科学防控,在抗击疫情中将物业管理细节落实到位,第一时间配合社区做出全方位部署,积极全面落实联防联控措施。为走访入户人员提供“万能钥匙”,为业主提供“走廊式”派送增值服务,积极沟通,缓解业主不安心理,通过管家朋友圈、业主微信群,向客户一对一推送调表信息,为了减少与业主的近距离接触,管家们都是将告知书放在业主家门口,通过微信告知业主后就尽快离开,统一时间走廊收取,实现了“无接触交卷”。

  新媒宣传“快”起来。县委宣传部充分利用当前新媒体平台传播迅速快、接受程度高的特点,在官方新媒体平台上扎牢宣传阵地,强化宣传号召、及时编发了《速转发,集贤县要求统一填写疫情排查情况告知书》,信息发布不到6个小时,点击量近10万人次,第一时间传递准确信息,让真相“跑赢”谣言,营造人人知晓、人人参与的良好局面。切实杜绝因信息不灵通、谣言传播引起群众恐慌,在疫情防疫工作中找准自身定位,做到为党政分忧、为防疫出力。也为其他县区落实此项工作起到了参照作用。

  温馨提示“暖”起来。“个性化服务”是打赢疫情防控狙击战,在疫情面前温暖人心的可靠保证。在《告知书》一文中,结合工作实际需要,个性化提供填写模版,提示广大市民家中留人、准备签字笔、做好防护措施,并号召广大市民给予理解、支持和配合。全力以赴做好“第一位的工作” ,进一步把疫情防控工作做实做细做到位。

  广播喇叭“喊”起来。“家中留人、准备签字笔、戴好口罩再开门.....”在集贤县各乡镇、村屯、社区、街道,早晨6点开始,从200多个移动小喇叭到150多个固定大喇叭都可以听到这种“硬核”广播,高音喇叭齐刷刷响起,向市民播报今天务必完成的紧急任务。实现了整个集贤从社区到村屯,从企业到机关,从农场到乡镇疫情防控宣传接地气全覆盖。

  微信群聊“响”起来。自集贤县官方微信公众平台《告集贤人民书》发布以来,大街上冷清了,微信群里更热闹了,朋友圈刷屏了,此条信息成为广大群众了解入户排查任务的有力“神器”,无数群里一发出号召,即刻就收到了居民热情响应,纷纷回复支持。正可谓,你有所呼我有所应,筑起群防群治防疫“墙”。“领导干部的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心上。留言评论里无数条干部心系群众、埋头苦干的呼声得到群众的赞许、拥护和追随。给人民群众吃下了“定心丸”,激发出群众参与防控疫情的更大热情。

  培训话术“学”起来。您好!我们是政府工作人员,按照县委、县政府的安排,全面排查新冠疫情确诊病例、疑似病例的密切接触者以及您的健康情况,请您配合我们填写《黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情排查情况告知书》。规范工作人员礼貌用语,对告知书填写作出了明确的标准和规定。五个精简问题包含告示书填写全部内容,通过做好宣传解释和温馨服务赢得群众支持。

  网格管理“建”起来。通过此次全面排查,严格实行社区网格化、表格化管理,充分运用“大数据+网格化”手段,实施地毯式摸排,总结好数据、经验,以网格化推进社会治理现代化,按照管理辖区,对每一网格实施动态化、全方位管理,为日后社区管理建立健全体系,有效发挥社区完整体系的多种优势。

  乡镇村屯“跟”起来。一呼百应、一线冲锋、一“网”彻查,县疫情防控工作指挥部要求扩大排查范围,把规定内完成的社区全面排查扩大到包括集贤县辖区机关、企事业单位、乡镇(农场)和村屯。从根本上做实做细排查要求、一次性落实落靠创新举措,集中采取“大数据+逐户排查”的方式,对全县群众逐一入户登记。使全县上下联动一盘棋,牢牢掌握疫情防控阻击战数据库。

  截止12日24时,集贤县全面提前完成社区居民的排查工作。预计在13日中午12时前,全面完成农村居民的排查工作。

  中国共产党成立近百年以来,始终不忘初心,牢记使命,在中华民族复兴路上战胜了一个又一个艰难困苦,取得一个又一个历史性的伟大胜利,迎来了中华民族从站起来富起来到强起来的伟大飞跃。当前,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,举国上下正在开展一场同时间赛跑,与病魔较量的疫情防控狙击战。打赢这场狙击战,信仰、信念、信心、至关重要。强信心、暖人心、聚民心、坚定信心,我们相信,只要“心”在一起,中华民族一定会在这场疫情防控狙击战中“站”起来。