国画大师马力:用绘画艺术留住时代亮点-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 教育文化

国画大师马力:用绘画艺术留住时代亮点

时间:2020-01-22 09:50 来源:香港文汇报 编辑:吕博

《璀魅图》局部

  回顾新中国成立70周年来的巨大变化,著名国画大师马力先生,抑制不住自己的创作激情,挥毫创作了一幅名为《璀魅图》的画作,向2020年新春献礼。  

  在这幅长16.7米、高0.7米的画作中,一共画有70匹神骏,它们神态各异,携千古雄风和时代体温,充分体现马力艺术领域的全新造诣。马力用奔腾的骏马,象征着新中国70载峥嵘岁月的璀璨时光;用象征和表现主义的手法,体现了一个时代的辉煌。  

  据了解,过着闲云野鹤生活的马力,一直都未停止过画马的创作。有申奥成功创作的群马《英姿图》长卷,也有上海世博会期间创作的《世博英华》。2011年,他创作的《天马行空》大写意画作,获选为随神舟八号飞船升空并载誉归来,是人类史上第一次以马的画作遨游太空。  

  马力善于把文字中的诗意带入画中,他画的马,意蕴抽象,笔趣洒脱,体现了中华民族奋勇向前的精神。他提出“大意载道,正能善世”的艺术思想,并开辟了“能量艺术”新领域和“刀笔法”的艺术笔法。兴趣广泛的马力,游遍祖国名山大川,从中找到不同文化的特点,并著有《名山诗》等作品。