黑龙江省智慧城市建设年会暨智慧城市建设地方标准发布会在哈尔滨举行-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

黑龙江省智慧城市建设年会暨智慧城市建设地方标准发布会在哈尔滨举行

时间:2020-01-14 15:19 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网1月14日讯 10日,黑龙江省智慧城市建设协会2019年年会暨黑龙江省智慧城市建设地方标准发布会在哈尔滨召开,会议以“展望新征程、共筑新辉煌”为主题,围绕“数字龙江”建设和黑龙江省智慧城市标准出台,共同探索新型智慧城市发展方向和体系建设,助力“数字龙江”建设和发展。

 

  本次会议由中共黑龙江省委网络安全和信息化委员会办公室指导,省智慧城市建设协会作为主办方召开。黑龙江省智慧城市建设协会成为我省智慧城市建设相关标准组织编制单位,进行智慧城市建设相关标准的编制及审定工作,包含龙江广电网络在内的多家权威单位参与到标准的编制中,其中《智慧城市总体框架》、《智慧城市建设可研报告》、《智慧城市建设指南》已通过省技术监督局审定,今日正式发布。

  省委网信办总工程师费振波、省应急管理厅副厅长蔡国志、省委网信办刘平处长、省市场监督局林茂清处长、高杰处长、哈尔滨市工信局副局长郜广斌、协会党支部书记杨景灿、协会执行会长于新海、协会秘书长刘勇、协会执行秘书长包钢、航天恒星总经理梁志国、国科股份副总裁么辉等五十余位政府副处级以上代表、企业高级代表出席本次大会

  会议先后由中共黑龙江省委网络安全和信息化委员会办公室总工程师费振波、省智慧城市建设协会党支部书记、专家委员会主任委员杨竟灿、省智慧城市建设协会执行会长于新海致辞,拉开了求发展与共分享的序幕。标准起草工作组介绍了标准起草的背景和依据。大会还为参标工作突出专家颁发了证书并将邀请地方标准餐标人员共同上台合影留念。

 

  智慧城市地方标准的出台将为政府各部门提供决策支撑,为全省“数字龙江”发展赋予“新动能”。

  随着发布会的进行,大会颁发了年度贡献奖和突出贡献奖,以表彰2019年度各单位对智慧城市建设协会的支持和“数字龙江”建设的贡献。

  随着智慧城市建设协会队伍的不断壮大,本次年会还对新增会员单位、副理事单位、理事单位和副会长单位进行了授牌。

  本次年会还特邀了哈尔滨工业大学马涛教授做关于《面向2050发达强国转型的“十四五”规划与宏观经济》的主题报告。报告的前瞻性和预见性将为智慧龙江建设提供帮助。

  会议进行了四次抽奖互动环节,随着一等奖幸运儿的产生,将大会推向了高潮。一些因为工作等其他原因不能到现场的单位或个人送来了视频祝福。

  本次发布会的召开,是落实省委省政府加快数字龙江建设要求,以及省市场监督管理局印发《2019年黑龙江省地方标准制修订项目计划》的通知内容,围绕“数字龙江”等相关领域的研究和实践,相关标准的发布填补了我省在智慧城市建设标准方面的空白,强调尊重城市资源禀赋,对关注互联互通及协调共享、基于公众感知定义智慧城市的发展方向,并将对推动智慧城市的进程起到了积极的作用。