“吉象档案”中国画展在哈开展-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 教育文化

“吉象档案”中国画展在哈开展

时间:2019-12-30 09:37 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网12月29日讯(记者 孙英鑫)近日,“吉象档案”中国画展在哈尔滨开展,展出作品或强调笔墨情趣、或注重现代艺术形式和语言、或凸显民间美术特色,立足传统而又兼具时代脉搏的新面貌、新风格。

“吉象档案”中国画展在哈开展?东北网记者 孙英鑫 摄

  据悉,由哈尔滨师范大学美术学院主办的“吉象档案”画展,集中展示了哈师大美术学院中国画系专业教师团队近年来中国画创作研究成果。展出的作品中,既有全面体现教师专业实力的,曾在国家级、省级重要展览中获奖、入选的大尺幅精品力作,又有体现画家情感思辨、意趣蓬生的精雅的中国画小品,全面展示了中国画系教学团队高水准的创作研究成果和优良的工作面貌。

  哈尔滨师范大学美术学院中国画系主任刘钻表示,本次展览也再次重申写意这个话题,每位创作者都从个人角度回答了对写意的理解,写意是对造型元素更加真实的提取;写意是艺术家爱的情感与高雅品味在笔墨上的自然表现;写意不是单纯技术层面更是精神层面的问题;写意是中国传统文化里的高级审美观,它不只存在中国古老文化艺术作品里,也存在中国人的具体生活中。