哈尔滨市跻身世界区域创新集群100强-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

哈尔滨市跻身世界区域创新集群100强

时间:2019-11-28 15:17 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网11月28日讯(纪详勇 记者周秘)在世界知识产权组织最近发布的2019年全球创新指数(GII)中,哈尔滨市的创新指数正在稳步上升,跻身世界区域创新集群第87位,这一成绩比去年的排位上升了6位。

  据了解,世界知识产权组织发布的全球创新指数(GII),涉及专利、工业品外观设计和商标等多项知识产权衡量指标。报告涵盖了129个国家和经济体,其中瑞士是世界上最具创新性的国家;中国的排名继续攀升,从2018年的第17位升至今年的第14位,排名连续4年上升。报告同时对全球经济体中的热点“创新集群”进行排名,并列出得分最高的前100名,中国共有19个创新集群上榜,哈尔滨跻身世界区域创新集群100强。

  近年来,哈尔滨市制定和实施知识产权战略纲要,提出了“拥有自主知识产权的数量、质量和保护水平达到创新型城市的水平,把哈尔滨建设成为知识产权强市”的发展目标。为实现这一目标,哈尔滨市以推动知识产权创造、促进知识产权运用、强化知识产权保护、优化知识产权管理为战略重点,推动建立以企业为主体、产学研相结合的知识产权创造体系,引导创新主体把创造知识产权作为技术创新的重要目标,把获取知识产权优势作为提升市场竞争力的重要手段。截至2018年底,全市有效发明专利18510件,占全省的83.2%,每万人口发明专利拥有量达18.77件,高于全国11.5件的平均水平。