法院教你延长诉讼时效“五大招儿”-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 社会法制

法院教你延长诉讼时效“五大招儿”

时间:2019-11-20 09:51 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网11月19日讯(李德兴 记者佘雨桐)小李是小王的直属上司,8年前向小王借款30万元,借款期满却仍欠20万,小王碍于工作关系,迟迟未讨要。今年年初,小李辞职离开公司,小王才向法院提起诉讼请求。近日,黑龙江省宝泉岭人民法院审理此案,并就此案例介绍了五种延长诉讼时效的办法。

  2011年5月19日,小李在小王处借款30万元,并出具借条一张,载明“今借到小王人民币300000.00元(叁拾万圆整),于2012年11月底归还10万元,剩余款项于2013年3月前归还。”然而,上述借款中,小李在借条载明的还款日期内仅偿还了10万元。日前,小王将小李起诉至法院,请求法院判令小李立即归还自己的借款本金20万元,并支付相关逾期息。

  庭审中,小李辩称,依照借条载明的时间显示,自己应在2013年3月前归还该款项,如今诉讼时效早已过期。

  宝泉岭人民法院经审理认为,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。诉讼时效期间届满的,义务人可以提出不履行义务的抗辩。原告提供的证据不能证实在其自认的几个月还款期限届满后的三年诉讼时效期间内向被告主张过权利,被告提出诉讼时效已过进行抗辩。故依据法律规定,原告要求被告给付欠款20万元及利息的诉讼请求,法院不予支持。

  我国民法总则规定,诉讼时效为三年。有鉴于此,在诉讼时效快到期时,可以采取相关自救措施,使诉讼时效中断,变被动为主动,以实现自己的权利。下面黑龙江省宝泉岭人民法院法官教一下大家如何延长诉讼时效的五个大招,来保障自己的债权。

  要求借款人明确还款计划

  一般在债务到期后,应第一时间与债务人协商,制定还款计划或协议。这样诉讼时效从还款计划确定的履行期限届满时起开始计算,就可以延长即将过去的诉讼时效。

  如果在债务到期前债务人只是口头进行承诺,记住留存视频音频记录,以证明债权人向其主张过权利义务。

  要求债务人找担保人担保

  如果债务人没有能力继续还款,要求债务人找担保人追加担保。不但可以重新计算诉讼时效,并且降低还款风险;如果债务人逾期不还,可以向借款人及担保人主张债权。

  这种情况下,诉讼时效从重新确定的还债期限届满之日起重新计算。

  找证人证明曾催讨债务

  债权人可以和第三人一起向债务人要债,这样证人能够证明债权人曾经向债务人主张过权利。诉讼时效从主张权利之日起重新计算。如果将来需要到法院打官司,第三人就可以作为证人向法院证明债权人曾经向债务人主张过权利。

  在要债过程中一定注意证人的选择。证人必须具有相应的民事行为能力。未满10周岁的未成年人与精神病人是不能作为证人为债权人作证的!

  通过非诉讼方式主张权利

  权利人可以向辖区人民调解委员会或者基层组织提出主张权利的请求,经由人民调解员调解达不成协议的,诉讼时效时间即重新计算;如调解达成协议,义务人未按协议规定期限履行义务的,诉讼时效期间就从履行期限届满时重新计算。

  针对调解协议,债权人与债务人可以通过法院司法确认的方式出具相应法律文书(司法确认是不收诉讼费的),该文书具有法律效力,若债务人逾期不履行债务,债权人可以申请法院强制执行。

  通过诉讼的方式主张权利

  权利人向法院主张权利后,经法院向债务人送达起诉状等相关材料后,诉讼时效中断。

  需要注意的是,如果原告向法院起诉,但是法院并没有联系上被告,这种情况下诉讼时效是不会中断的。只有法院通知到被告债权人对其提起诉讼,诉讼时效才中断。