国防教育出新招 哈尔滨市 17 家单位聚双城“取经”-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 教育文化

国防教育出新招 哈尔滨市 17 家单位聚双城“取经”

时间:2019-11-15 11:24 来源:东北网 编辑:吕博

  日前,由哈尔滨市委宣传部和哈尔滨警备区联合组织的哈尔滨市国防教育“四进”工作现场观摩推进会在哈尔滨市双城区召开。

三五将军文化园见学。

组织乡镇领导干部参观国防教育主题广场。

  深秋时节,淡金色的朝晖探出天际洒在102国道双城段上,由哈尔滨警备区、市委办公厅、市委组织部、市委宣传部、市直机关工委、市人大内司委、市政府办公厅、市教育局、市民政局、市财政局、市人社局、市文化广电电和旅游局、市退役军人事务局、市人防办、市总工会、团市委、市妇联等17家国防教育委员会的领导小组负责同志和18个区(县、市)宣传部、市教育局、人武部政委等90余名相关人员组成的队伍抵达哈尔滨市双城区。

  与会人员首先到达双城区的百年名校兆麟中学,与这里的学生们共同启动兆麟中学十大英模塑像揭幕仪式。前不久刚刚落成的全军十大英模塑像伫?在兆麟中学教学楼的两侧。随后,大家依次参观了双城区国防教育一条街、国防教育主题广场以及三五国防文化园。这些昔日冷门的商业街,在双城区委、区政府及双城区人武部持续多年的努力下,被注入红色基因,成为了双城区有趣、有料、有灵魂的国防教育基地。国防教育一条街和主题广场上大量的武器装备实物、展板图板、最新军事常识,三五文化园丰富的历史资源、生动的呈现形式更是使这些地方成为市民爱去,爱看,爱了解的文化场所。

党政机关干部聆听国防教育。

国防预备班学生接受国防教育。

  哈尔滨市双城区作为我国较早燃起抗日烽火的地区,作为解放战争时期四野指挥部的所在地,拥有丰厚的红色资源。多年来,双城区委、区政府以及双城区人武部积极依托红色资源在各项国防教育工作中不断实践探索,形成了国防教育进党政机关、进企事业单位、进校园、进乡镇街道的红色矩阵。开展了国防教育“六个一”建设工程实践,即:一址(四野指挥部旧址)、一街(国防教育“一条街”)、一场(国防教育主题广场)、一校(双城兆麟中学少年军校)、一馆(世纪汽车历史博物馆)、一园(三五国防文化园)。(郑国良 李政卓 林树明)