一条朋友圈引警方注意 顺藤摸瓜侦破大案-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 记者追踪

一条朋友圈引警方注意 顺藤摸瓜侦破大案

时间:2019-11-07 10:48 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网11月6日讯(由吉莉 记者包海多)近期,一条朋友圈引起了垦区公安机关的注意,并据此顺藤摸瓜侦破案值四千余万元的合同诈骗案。

  2019年4月7日,垦区公安局牡丹江分局在工作中发现,有网民在微信朋友圈传播“与某种业虎林经销站法人高某飞签订销售种子合同,货款已付但至今未给种子”的信息。

  鉴于该案件线索属于涉众涉民生类,严重影响农民备春耕生产,牡丹江分局立即对此线索进行受案初查。经初查,认为犯罪事实已发生,犯罪嫌疑人高某飞应当被追究刑事责任,故立案侦查。

  该案件发生后,牡丹江分局经侦、法制、网安等多警种联动上案,力争最大限度地为企业追赃挽损,17名警力成立以经侦大队为主要力量的专案组,迅速开展立案侦查、抓捕、审讯等工作,专案组先后赶赴哈尔滨、大连、北京、深圳等多地同步开展调查取证、查封扣押犯罪嫌疑人资产、资金流向核查等工作。专案组经依法侦查查明,2017年年初起,犯罪嫌疑人高某飞开始沉迷网络赌博。2018年4月至2019年3月间,犯罪嫌疑人高某飞采用收取他人订购种子预付款及帮助他人销售种子方法骗取被害人何某红、朱某民等四人财物,合计金额4020.822万元人民币,赃款全部被高某飞用于网络赌博和个人挥霍。

  目前,高某飞合同诈骗案公安机关已侦查终结,移送检察机关审查起诉。