“绿博会”黑河展区“极境寒养”食品让人大饱口福-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

“绿博会”黑河展区“极境寒养”食品让人大饱口福

时间:2019-10-11 08:52 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网10月11日讯 冰淇淋飘着香甜的豆香、大果沙棘汁儿入口细腻绵长、冷矿泉暖米粥浆汁如乳……,已经开始流口水了吗?别光看,来绿博会黑河展区“尝尝鲜”。10日,第七届黑龙江绿色食品产业博览会和第二届中国·黑龙江国际大米节在哈开幕,黑河带来了“极境寒养”品牌产品进行了展示,并引来众多参会、参展人员驻足、品尝、洽谈合作。

 

  黑河为什么选择用“极境寒养”作为品牌名称?记者了解到,黑河市是我国最北地级市,独特的地理区位使得黑河的生态环境、文化传承、居民禀性和物产资源都与众不同,形成区别于其他市域的文化基因、产品特质。因此在创意品牌名称的过程中,聚焦黑河市农产品的地缘价值,并将其内涵进行延展,融入生态、文化等诸多特点,梳理出五大价值支撑:“中华之极国土边境”“生态之极绿色仙境”“文脉之极民族和境”“禀性之极奋斗进境”“物产之极丰饶胜境”,并进一步确立了“极境寒养”这一品牌名称。“极”具有“顶点、尽头、最高”等含义,“极境”是对黑河地理区位的概述,也是黑河农产品差异化特点的重要内核。“寒养”则是“极境”的延展,源自黑河的地缘优势,也是黑河市农作物产出众品质的重要保障。因为“寒”,所以黑河市的农作产品才有更多的活性物积累、更少的化学投入品使用,才能保证“绿色精品”。“寒养”一词字面上是“寒冷养育”之意,反映出品牌产品的类别,也彰显出产品的生命活力。此外,“寒养”亦有“涵养”的谐音,体现了黑河农产有内涵、能养生,值得细品。

  据了解,此次黑河还带来了很多亮点产品。产品包括蓝果庄园蓝莓系列产品、瓦利亚大豆冰淇淋/大豆冰棍、长乐山牌大果沙棘汁儿、沙棘木耳、水飞蓟籽油、冷矿泉暖米。其中,大豆冰淇淋、大豆冰棍引来了不少参会人员品尝。记者了解到,大豆冰淇淋、冰棍以大豆为主要原料,经科学方法脱腥,合理配方研究形成的一种以大豆蛋白和植物油为主要成分的冰淇淋生产方法。由于加工中钝化了大豆胰蛋白酶抑制剂,食后无肠胃气胀现象和不良反应。含有丰富的蛋白质、糖和植物油,以及粗纤维、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸等成分,系低胆固醇食品,对肥胖症、心血管疾病患者均有益处,亦是老年人和儿童喜爱的食品。