您当前的位置 : 东北网  >  东北网民生  >  行业动态
搜 索
全国最大高档肉牛基地龙江和牛一头牛售价媲美一辆车
2019-10-09 10:53:00 来源:香港文汇报  作者:于海江
关注东北网
微博
Qzone

  雪花散落般的油花,大理石样的纹理,提到“和牛”,嗜吃牛肉的老饕们一定两眼放光。市场上顶级的A5雪花和牛肉每公斤售价高达1,800元(人民币,下同),一头纯种的引进和牛,价值和一辆中高档汽车相当。在黑龙江的齐齐哈尔,有一家企业7年前引进纯种和牛后在当地繁殖,就出产这种最贵的牛肉,这家企业也成为全国最大的高档肉牛生产繁育基地。

  用按摩器、吃精饲料、住恒温房,香港文汇报记者在齐齐哈尔市龙江县的元盛食品有限公司中目睹了价值相当于一台20万元以上汽车的龙江和牛是如何享受生活的。据龙江元盛和牛产业股份有限公司总经理蔡承达介绍:“引进的纯种和牛价格一般是20万到30万元不等,种公牛价格更高。这些牛在齐齐哈尔当地繁殖后屠宰售价由8万到12万元不等,按照所产出牛肉的等级来划分。”

A5级的雪花牛肉,市价要1,800元一公斤。资料图片

  和牛是世上最昂贵的牛肉,以肉质鲜嫩,营养丰富口感独特闻名于世,全世界目前大概有40万头和牛。蔡承达说:“和牛是世界公认最顶级的肉牛品种,牠的肉带有丰富的雪花,吃起来入口即化、油而不腻,还有独特的味道让人垂涎。和牛养殖周期长,饲养精心,饲料特殊,成本相对比一般的牛要高很多,但是牠产出牛肉的质量和口感是普通肉牛无法比拟的,所以说牠是全世界上最好的肉牛,价格也较高。”

  逾10亿打造高级产业链

  目前,龙江和牛存栏量约为8,000头,预计2020年达到15,000头。蔡承达说:“一头当地繁殖的和牛屠宰后平均价格是8万元左右,但如果产出了A5级的雪花牛肉,市场价格要达到1,800元一公斤,一般一头牛可以出40到50公斤,仅是牛肉就达到9万多元,整头牛的价格会达到10多万元。”

  2004年招商引资来的元盛食品有限公司入驻齐齐哈尔市龙江县,成立了龙江元盛和牛产业股份有限公司,经过多年发展不断壮大,先后投资10多亿元,形成了一条集畜牧良种培育、养殖示范、饲料和原料供应、屠宰加工、产品研发、保鲜储运、市场营销、售后服务于一体的高档肉牛产业链。

  销售结合线上线下模式

  2012年,2,000头纯种和牛基础母牛和38头种公牛“乘坐”飞机从新西兰、澳大利亚远道而来,开始在齐齐哈尔这片天然牧场上繁衍生息。龙江元盛是全国唯一一家经农业部及出入境检验检疫总局批准引进纯种和牛活体的高档肉牛生产企业。

  蔡承达说,产品销售目前是採取线上线下同时进行的模式,线上主要在内地大型电商网站中开设自营店,全国各大城市都能通过网上购买产品;线下主要通过渠道、供应商在高档餐饮酒店及超市进行销售。此外公司职工也参与销售工作。和牛产业正在成为当地经济的主导产业,产品的声誉和影响越来越大。“现在产品销售主要针对内地市场,内地具有一定规模的和牛企业只有我们一家,市场是供不应求的状态。”他说。

  龙江元盛已发展成规模庞大的和牛繁育和冻精生产基地。该公司又与当地养殖户合作,将纯种和牛进行杂交改良,现已累计改良10万头。下一步,公司预计2020年挂牌上市,现已开始上市辅导工作。同时继续扩大生产规模,整合上下游产业链,向饲料厂加工、屠宰场、物流配送及餐饮等方向发展。

  (作者:于海江)

责任编辑:吕博