黑龙江省推出退役军人“一站式”服务-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 社会法制

黑龙江省推出退役军人“一站式”服务

时间:2019-09-04 10:12 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网9月3日讯(记者 陈南竹)近日,针对从9月1日开始的退役军人集中报道情况,黑龙江省退役军人事务工作系统通过集约式办公推出报道登记“一站式”服务,即将退役军人报道登记站、信息采集站、就业创业政策宣传工作站“三站合一”,让信息多跑路、让退役军人少跑腿。

  据悉,“一站式”服务模式将在13个市(地)遍地开花。哈尔滨市退役军人局为实现“三站合一”,在退役士兵报道登记的市退役军人服务中心大厅增设了信息采集窗口,鸡西市、大兴安岭地区等退役军人局则选择将报道登记点前移至县(区),更方便退役士兵报道登记的同时,确保了“三站合一”的实现。牡丹江市退役军人局升级“三站合一”为“五站合一”,将银行卡、手机卡办理工作站与光荣牌发放工作站纳入其中,进一步方便退役士兵。为即时做好就业创业政策宣传,鸡西、七台河市退役军人局在报到登记处设立院校窗口,采集退役士兵培训需求,统计后进行精准对接,七台河市现场发放以宣传就业创业政策为内容的《致退役士兵的一封信》,黑河市退役军人局则将在9月6日针对退役士兵举办专场招聘会,用各种办法为退役士兵的就业创业引路搭桥。

  自9月1日开始,全省部分市(地)已陆续有退役士兵开始办理地方落户事宜,待档案移交工作完成后,他们即可持落户信息惠享报道登记“一站式”服务。