杨丽:突出党建引领 加强“四力”建设 履行好宣传思想文化战线使命担当-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

杨丽:突出党建引领 加强“四力”建设 履行好宣传思想文化战线使命担当

时间:2019-05-13 13:48 来源:东北网 编辑:吕博

  东北网5月13日讯(记者 那鹏翔)为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,深入学习贯彻落实依安县委十六届十次全会精神,围绕强化党建引领、强化意识形态建设、强化宣传思想文化队伍建设,深入开展“四力”教育实践活动,使全县宣传思想文化战线更好履行“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。5月10日,中共依安县委常委、宣传部长杨丽以《突出党建引领 加强“四力”建设 履行好宣传思想文化战线使命担当》为题,为县委宣传部部务会成员和部机关全体干部,县文体广旅局党政班子成员和全体干部,县广电服务中心全体干部、采播人员、县教育局、卫健局、基层党组织书记、以及全县各党委(党组)宣传委员等180余人讲了一堂生动的党课。

会议现场。

  在围绕加强党的建设的重要性上,杨丽从实现党的历史使命,必须坚持全面从严治党;党要紧跟时代前进步伐,必须坚持全面从严治党;解决党内深层次矛盾和问题,必须坚持全面从严治党等三个方面进一步诠释了为什么要坚持全面从严治党的根本要求。从“两个坚持”的根本方针、“四个以”的工作思路、“5+2”的总体布局、提高党的建设质量的迫切任务、“五句话”的总目标等五个方面进一步讲解了新时代党的建设总要求。从要走出实与虚的误区(虚的形式要实的效果)、硬与软的误区(思想建设软功夫与制度建设硬功夫要相得益彰)、好与差的误区(党建好与差的判定标准,内容与形式兼顾)等三个误区,讲解了抓好党建工作的注意事项。

  在如何抓好宣传思想文化战线的党建工作上,杨丽从提高政治站位,着重抓好党的政治建设,在政治建设上“硬”起来;强化理论武装,着力抓好党的思想建设,在思想建设上“强”起来;改进工作作风,营造风清气正的发展环境,在作风建设上“实”起来等三个方面,对如何抓好宣传思想文化战线的党建工作进行了讲解。其中,在讲到改进工作作风,营造风清气正的发展环境,在作风建设上“实”起来时,杨丽结合当前县内重点工作,分别在如何抓好意识形态建设、加强舆论引导、加强价值引领、抓好文化依安建设、抓好巩固脱贫攻坚成果、抓好扫黑除恶专项斗争、以及如何在抓好解放思想推动依安高质量发展上下功夫等七个方面进行了细化讲解。讲解内容贴合工作实际,既有高度概括,又有鲜活实例,鞭辟入里,通俗易懂。

  在加强“四力”建设,履行好宣传思想工作使命上,杨丽讲到要在深入实际调查研究、坚持以人民为中心工作导向、有顽强拼搏的精神和吃苦耐劳的品质等方面增强脚力,进一步坚定政治立场、坚持群众路线;要在培养全面辩证的思维、提高把握大局的能力、学会比较辨别的方法等方面增强眼力,进一步洞察大势、把握大局;要有坚定的党性原则、较高的理论素养和过硬的政治能力增强脑力,进一步提升政治素质和政治能力;要通过贴近人民群众、把握好时度效、坚持守正创新增强笔力,进一步转作风、改文风。为与会人员提出了更高的工作要求,同时,也进一步制定了切合实际的工作目标。

  课上,与会人员时而专注倾听,时而认真记录,时而用手机拍摄课件内容,纷纷表示受益匪浅,意犹未尽,希望能够有更多的学习机会,通过集中学习,进而不断提升个人素质,不断增强党性修养,进一步推动各项工作再上新台阶。

  杨丽号召参会人员要进一步履行好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务,弘扬“团结奋进、实干创新、担当奉献、后发赶超”依安精神,在县委的正确领导下,牢记心中之责,用好手中之笔,走好脚下之路,努力书写好全县宣传思想文化工作更加精彩的时代篇章,为依安县全面振兴全方位振兴高质量发展作出新的更大贡献!