您当前的位置 : 东北网  >  东北网民生  >  行业动态
搜 索
阿里日,与“啤酒小二”段子共话啤酒电商
2019-05-12 19:48:00 来源:  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  5月10日阿里日。这一天是哈尔滨小伙张佳鑫(花名段子)入职阿里满三年的日子,外婆、父母、妻子和孩子也走进阿里杭州园区,一起参加这位“啤酒小二”的“三年醇”仪式,感受独特而富有人情味的阿里文化。

  在天猫几万款啤酒的序列中,在天猫的服务思维里,打通与消费者内心的最后一厘米和时间距离上的最后一百米,是服务和营销策略中的重要一项。段子说,差异化服务、精准化服务、个性化服务、人性化服务,以及有温度的服务,是天猫啤酒营销的杀手锏。通过物流,消费者购买的啤酒不仅能次日达、当日达,甚至有的20分钟即可送达,还能根据客户的需求,配送冰凉劲爽的凉啤酒。

  日常工作中,段子和他的团队同学一方面对浩如烟海的啤酒品牌进行数字化、个性化服务处理,从而完成品牌的延伸战略。与此同时,还要对消费者的饮酒习惯和体会进行不断地引导和升华。从单纯的豪饮,到有品位的品评,进而喝出独特的感受,这是他们在做的另一件大事。销售数据证明,他们的努力取得了成效,天猫啤酒消费者从产品到服务得到了更好的体验,不断地成熟和升华,而另一端的品牌加快数据化转型,通过可识别、可运营、可管理体系建设,也实现了与消费者的精准对接。

  作为天猫快消品事业部的商家运营专家,三年的阿里工作经历,使他成为酒类电商大市场的积极推动者和建设者。当然,在阿里,在天猫酒类销售平台上,团队的每一个参与者都是有温度、有力量的人。

  虽然是一名“90后”,但段子却有着敏锐的市场洞察力。谈到啤酒电商营销,他有自己独特的体会,“卖啤酒,输出的不仅仅是酒,也是多元而又综合的文化与意识,同时兼有对消费者饮酒思维的引导和灌输,这是精神层面的营销战略,是带动、引导,更是服务,由此才能完成真正的销售。”他说,一个好的销售,永远是引领者,而不是被动的推销者。

  作为“啤酒小二”,段子认为电商没有地域界限,平台端通过人物画像细分,可有效提升品牌营销效果,让更多的酒类产品走向全国,促进啤酒电商生态健康发展,这是一种责任。通过数据分析,他欣喜地看到,啤酒行业年销售收入实现增长的同时,消费者的饮酒品质提高了,消费升级了。这是他最欣慰的!

  毫无疑问,他还年轻,但已足够敏锐,对市对消费者已实现了从相识到相知到“相亲相爱”的程度。在阿里文化的氛围里,温度和力量,团结和迸发,激励和自我鞭策,都给他一种自发的力量。在这里,他和阿里同事们找到了价值,并做到了快速融合,快速爆发和共鸣,实现了融淬同一颗心,共同打好打赢每一场战役。

  在阿里,段子将是每一场战役的参与者,更将是阿里荣誉的拥有者。

责任编辑:吕博
相关新闻