龙江网红正能量:五营自强男子建自媒体宣传家乡美-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 行业动态

龙江网红正能量:五营自强男子建自媒体宣传家乡美

时间:2017-10-23 09:27 来源:东北网 作者:曲慧

  东北网10月22日讯(记者王忠岩葛金鑫)近日,有网友报料,微信公众号“五营微生活”受到大量网友关注,已经成为网友们获取五营当地各类资讯的重要渠道之一。该公众号编辑朱海洋更是因为身残志坚、创建自媒体公众号宣传家乡美而成为当地的“网红”。

  五花山色美丽的季节,记者来到了伊春市五营区朱海洋的家里进行采访。坐在轮椅上的朱海洋短发、浓眉大眼,是个典型的东北小伙,但他臀部以下只有左腿的大腿还有一小截,右腿已经没有了。

  朱海洋给订货的网友填写发货单。东北网记者王忠岩摄

  朱海洋出生在1982年,14岁时放学途中被火车压断双腿,在家里的土炕上整整呆了三年。一心向上的海洋18岁时去学了修鞋,之后又借钱学习家电维修。他格外珍惜学习机会,比任何一个师兄弟都努力。只学了三个月,朱海洋的家电维修小店就在自家小平房里开业了。虽然没赚多少钱,但他觉得人生有了新希望。

  2006年,朱海洋在做家电维修的同时开始经营品牌电脑。2011年被伊春市残疾人工作协会授予了道德模范称号,同年获得联想电脑公司黑龙江、吉林优秀网点奖等奖励。目前,他在五营区主街上经营着一家电脑专卖店。

  朱海洋给顾客做解答。东北网记者王忠岩摄

  朱海洋告诉记者,他热爱生活,热爱美丽的家乡。五营风景如画,山特产品丰富。为了让更多人了解五营、到五营来旅游,朱海洋在2016年创建了自媒体“五营微生活”公众号。每天,他把工作外的所有业余时间都投入到了维护公众号上,把家乡最美的风景、美食、特产通过五营微生活的平台展现给人们。

  朱海洋为五营森林文化节进行无人机现场直播。东北网记者王忠岩摄

  为了给公众号积累素材,朱海洋自己去拍摄美景,还买了无人机。有时无人机因山区信号干扰不能飞,他就用双手代替双腿爬到塔上拍摄图片、视频。每天晚上,在家人熟睡的时候,他仍然坐在电脑前进行微信内容编辑。每当微信公众号后台有留言、为小编点赞的时候,朱海洋说他此时心里总是暖暖的,觉得自己的辛苦值了。

  一年多的时间,朱海洋建立的“五营微生活”公众号粉丝已近万人,几乎每天都有人通过公众号资讯当地天气、车辆出行以及山特产等相关信息。现在,“五营微生活”已经成了人们获取五营当地资讯的重要渠道之一。

  朱海洋表示,他会继续努力通过公众号把五营的美食、美景和山特产展现给网友,让更多人熟悉并爱上他的家乡---五营。