哈尔滨文庙纪念孔子诞辰2589周年 举办秋季祭孔大典-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 教育文化

哈尔滨文庙纪念孔子诞辰2589周年 举办秋季祭孔大典

时间:2017-09-29 08:51 来源:东北网 作者:曲慧

  东北网9月28日讯(记者许诺编辑王艳)9月28日是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人孔子诞辰2568周年纪念日。为纪念孔子对人类文化做出的杰出贡献,弘扬中华民族优秀传统文化,黑龙江省民族博物馆(哈尔滨文庙)与黑龙江艺术职业学院联合举行“义以为质居仁由义”主题祭孔典礼,共同缅怀至圣先师。

  祭孔大典现场。

  六十四名舞生手持羽、籥跳起大成乐舞(八佾)。

  深秋九月,哈尔滨文庙在苍松翠柏的映衬下格外庄严肃穆。9月28日上午9时28分,祭祀队伍在万仞宫墙下集合,15名学龄前儿童在泮池前齐声诵读儒学经典《笠翁对韵》。随后,队伍走过状元桥、棂星门,缓步来到孔子行教像前,在鸣赞的引导下向至圣先师三鞠躬。击鼓、鸣钟、击柷后,随着鸣赞“启户”的指令,大成门缓缓开启。此时,大成殿前礼生、乐生各司其职,六十四名舞生手持羽、籥跳起大成乐舞(八佾),观礼领导依次向至圣先师敬献花篮。

  向至圣先师敬献花篮。

  今年哈尔滨文庙祭孔主题为“义以为质居仁由义”。“义”作为中华民族的传统核心美德之一,被纳入儒家思想的“五常”(仁、义、礼、智、信)之中。通过举行祭孔大典,传统文化与当代社会主义核心价值观相结合,充分发挥“义”的教化作用。知荣耻、崇正义的优良传统,是当今社会主义核心价值体系的重要组成部分,对于倡导社会主义道德风尚,创建和谐社会具有积极的意义。