10月9日起哈尔滨小学开展课后服务 学生可免费自愿留校参加阅读等活动-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 教育文化

10月9日起哈尔滨小学开展课后服务 学生可免费自愿留校参加阅读等活动

时间:2017-09-29 08:48 来源:生活报 作者:曲慧

  生活报9月29日讯记者从哈尔滨市教育局获悉,经市政府专题会议研究,决定在全市城区小学开展小学生课后服务,由市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局联合制定了《关于做好小学生课后服务工作的实施意见(试行)》。小学生课后服务自2017年10月9日起开始操作,从星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)正常放学开始,至17时左右结束,具体时间安排由各区教育行政部门与学校参考交通流量等情况自行制定,小学生可免费自愿在学校参加阅读、艺术、科技等活动。

  课后服务由学校组织实施,充分利用学校现有管理、人员、场地、资源和校外资源,承担学生课后服务责任,充分利用课后服务时间开展丰富多彩的阅读、艺术、体育、科技等活动。课后服务坚持自愿参加,充分尊重家长的意愿和需求,以学生自愿参加为前提;坚持免费服务,课后服务经费由市、区两级财政部门承担,纳入年度财政预算。任何学校、单位和个人不得借课后服务之名向学生和家长收取或者变相收取任何费用。

  据悉,哈尔滨市教育局要求,各学校要制定课后服务的具体方案,向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施,凡正常放学后按时离校有困难的小学生,在自愿的前提下,由学生和家长向学校提出书面申请,报名登记,经学校批准后,由学校负责组织实施小学生课后服务。要积极探索多元化的课后服务形式,探索挖掘并利用社会资源,深入挖掘校外人才资源,筛选具备条件的志愿者在学校统一管理下进校参与服务。学校积极探索引入社会机构参与课后服务,但必须报经属地教育行政部门批准,严禁将课后服务全盘委托给社会机构。学校要负责对进校参与课后服务的社会机构和人员资质进行严格审核把关,坚守安全底线。各学校坚决不得占用课后服务时间进行集体授课、补课,不得将课后服务作为学校教学的延伸。

  同时要完善安全管理制度,做好安全预案。学校要为学生投保校方责任险,同时动员、引导家长为接受课后服务的学生投保意外伤害险。要求课后服务经费要专款专用,不得截留和挪用,各城区要确保课后服务经费及时足额落实到位。对截留、挪用专项经费的行为,按《财政违法行为处罚处分条例》追究直接负责的直接责任人员和主管人员其他责任。