“机器人调酒师”亮相冰城 一分钟调出鸡尾酒-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 本网专稿

“机器人调酒师”亮相冰城 一分钟调出鸡尾酒

时间:2017-08-04 01:35 来源:东北网 作者:曲慧

  东北网8月3日讯(记者杨帆)3日,在哈尔滨国际啤酒节现场一个黑色酒棚里,炫丽的灯光、舞动的“手臂”,只需你轻轻触摸屏幕就能点上一杯鸡尾酒,一分钟的时间,炫酷机器人调酒师就会为你奉上一杯完美的鸡尾酒。

  酒单供客人选择。

  在这里,客人通过平板电脑就能选择饮料,如果没有客人喜欢的,它还具备DIY调酒功能,客人还可以根据个人喜好,自动设定基酒与辅助材料的搭配比例,调制专属于自己独一无二的鸡尾酒。客人可通过吧台上的平板电脑选取或定制鸡尾酒,可直接通过支付宝或微信进行支付,无需人工收付款。

  客人可通过平板电脑点饮料。

  接收到订单,伴随着炫彩的灯光,调酒机器人开始完成一系列工作。夹取一只干净的酒杯,夹取调酒杯取酒,通过花式调酒动作完成鸡尾酒的搅拌、融合。最后,将调制好的鸡尾酒倒入酒杯中送到顾客面前,并自动清洗调酒杯。仅需1分钟的调制时间,一杯鸡尾酒便能完美的呈现在客人面前。

  机器人调酒师在工作。

  一杯鸡尾酒调制完成。

  哈工大机器人集团(哈尔滨)橙爱文化发展有限公司“调酒机器人”项目负责人赵小东告诉记者,这个调酒机器人上有4支基酒和6支辅助材料,系统预设了23种鸡尾酒品类,并且数量还可以增加。机器人调酒师还有一个好处,那就是避免人类的失误。这些机器人已经被设定了精确的混合比例,能够精确地将酒、搅拌机和冰混合。目前,公司正在研发一款既能调酒又能做出精美咖啡的机器人。

  游客在品尝鸡尾酒。东北网记者杨帆摄

  当然,游客还会看到,机器人没有制作饮料的时候,机械手臂会随着酒吧里的正播放的音乐“跳舞”。未来,或许在哈尔滨的酒吧你也会遇到“机器人调酒师”。