广播剧《虎啸山林》用声音演绎龙江人助力"跨境虎"重返俄罗斯-东北网民生-东北网

您当前的位置 : 东北网 >> 东北网民生 >> 时尚娱乐

广播剧《虎啸山林》用声音演绎龙江人助力"跨境虎"重返俄罗斯

时间:2017-07-28 08:25 来源:东北网 作者:曲慧

  东北网7月22日讯(记者 许诺)四集广播剧《虎啸山林》于2017年4月首播,由3位艺术家通力合作演播,讲述来自俄罗斯的东北虎过境到黑龙江太平沟自然保护区的故事。

  《虎啸山林》讲述了一只原本生活在俄罗斯名字叫库贾的东北虎,从黑龙江上游过境,进入我国黑龙江省太平沟自然保护区。这只虎原是俄罗斯用来作为阿穆尔虎即东北虎生活习性和环境适应性研究的,一旦处置不妥,它的到来将打破当地原本平衡的人与各种动物和谐生存的生态环境,这起事件随即引起了中俄双方的高度重视。保护区主任赵天成当即遵从上级命令,着手实施对库贾的追踪与保护工作,很好地解决了期间产生的各种问题,在生死关头临危不惧,以自己的实际行动感化偷猎者,避免了更坏情况的发生,最后库贾转危为安。几天后,库贾安然无恙地离开太平沟,游过黑龙江,回归俄罗斯山林。俄方盛赞赵天成等中国动物保护者“真诚的工作,勇敢的精神,还有智慧”。

  该剧的声声虎啸给人们敲响了警钟,启示人们要善待动物,善待自然,以法律法规与惠民政策、政治文明和精神文明为保障,以经济基础和科学技术为支撑,紧紧依靠人民群众,合力建设生态文明,变绿水青山为金山银山,让人们在一片净土中“诗意地栖居”。

  4集共115分钟39秒,演播细腻,同时突出东北特色,音响效果丰富逼真,无论在前期演播还是后期制作,都做到精益求精,播出后得到专家和听众一致好评。